当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
依法用权 依法履职 全面提升工会组织法治意识和法治水平
浙江省人大常委会副主任、省总工会主席 厉志海http://www.workercn.cn2015-02-27来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  党的十八届四中全会从坚持和发展中国特色社会主义的高度出发,作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这对于解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安,具有十分重大的战略意义。

  《决定》特别提到:要发挥人民团体和社会组织在法治社会建设中的积极作用。建立健全社会组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众的机制和制度化渠道,发挥社会组织对其成员的行为引导、规则约束、权益维护作用。工会作为枢纽型社会组织,在全面推进依法治国进程中肩负着重大的历史使命,我们要深入学习贯彻全会和《决定》精神,认真思考和探索如何在依法治国中更好地履行工会职责,发挥工会作用。

  依法行使工会的公共权力

  公共权力是用以处理公共事务、维护公共秩序、增进公共利益的权力,是公共组织实施自身职能的前提条件。公共组织并不特指政府机关,作为党领导下的工会组织,同样是公共组织,具有党委政府赋予的社会管理职权(公权委托)和职工群众的授权(私权授受)。工会拥有的公共权力,准确地讲是一种社会公权,它没有行政权力那么鲜明的强制性,但仍然具有组织性、权威性、普遍性、排他性等特征,所以,工会使用公共权力必须强调依法行使,必须接受社会的监督,防止权力的滥用。

  依法行使工会公共权力,最根本的是要求工会组织在法律范围内履职、运行。

  严格执行法律法规。工会组织出台的政策制度、开展的活动、经费的使用等都要符合法律制度的规定,严格按照《工会法》、《中国工会章程》等法律法规来管权、管事、管人,比如,工会主席的产生要经过法定程序,重大决策要通过相关会议集体讨论决定,人财物的管理要严格遵照规章制度,工会干部特别是领导干部不能以权压法、以言代法。

  遵守法治精神。工会依法行使公共权力要符合法律原则、目的与法理,要清楚相关法律制定背后的依据所在,也就是通常说的立法宗旨。比如,《劳动法》、《劳动合同法》等劳动法律,体现的是对劳动者权益的倾斜。只有理解了法律背后蕴含的这种法理精神,我们在工作中才能真正做到不越权、不违规,特别是相关法律法规尚不健全的领域,我们更要严格按照法律原则来行使权力。

  强化责任担当。要体现权责一致原则,工会拥有的公权与职工的私权相比,最大的不同就在于私权可以放弃,但公权必须履行,因为职权同时意味着职责,工会要坚持法定职责必须为、法无授权不可为原则,勇于负责、敢于担当,既要避免乱作为,也要纠正不作为,坚决克服慵懒散漫,坚决惩处失职渎职。

  加强内外监督。内部关键是加强合法性审查,《决定》要求设立公职律师,这一点浙江省总工会已经在探索试行,我们聘请了法律事务所作法律顾问,协助法律工作部对浙江省总工会的各项经济、民事合同及重要政策制度进行审核把关,提出法律意见,确保我们依法办事,防范法律风险。外部监督关键是要公开,没有公开,外部监督就会沦为一句空话。所以,工会要坚持以公开为常态、不公开为例外原则,权力清单要向全社会公示,重要事项要公开征求意见,服务承诺要向社会公布,经费使用情况要让职工知晓,这是工会走法治道路的必然要求。要建立起工会问责制度,自觉接受社会和职工的监督,保证工会权力在阳光下运行。

  依法履行工会的工作职责

  工会不仅要依法管住权力,更要依法履行职责。无论是对应于党政赋予的社会管理职能,还是职工群众的授权,都要通过法定形式转化为工会的职责,并依法予以执行。我们要以全面推进依法治国的有利契机,顺应国家治理和社会管理方式的新发展新变化,以更积极的姿态、更完善的机制、更有效的措施参与国家政治生活、社会事务管理,充分运用法律手段来推动工会工作、履行工会职责。

  要源头参与立法和政策制定。工会源头参与立法,是工会组织在宏观上、根本上和整体上实现好、维护好、发展好职工群众合法权益的重要举措。一方面,要把基层和职工群众的实际需求作为工会参与立法和政策制定的重要依据,确保立法接地气。另一方面,要把基层好的经验做法加以总结提炼,上升到法律政策高度,使法律政策务实管用。

  要学会运用法律方法推动工会工作。过去我们习惯于借助行政力量来开展工作,工会的机关化、行政化倾向比较严重。在全面推进依法治国的新形势下,我们在继续借助党政力量、社会力量的同时,要更多地学会运用法律手段来开展工作,注重发挥法律的效力。目前,我国的劳动法律法规体系基本完备,法律文本对职工权益的保障也比较明确,关键是要实施到位,真正形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的环境,不让守法者吃亏,更不能让违法者得利,增强法律权威,让劳动法律法规成为劳动关系双方共同的信仰。

  要善于运用法律来维护职工合法权益。依法维护职工权益,关键是职工要知法、企业要守法、工会要用法,建立健全工会用法机制。

  用好三方协商机制。提高工会在劳动关系三方四家中的参与能力和协商水平,认真分析和研究劳动关系方面全局性的重大问题,为同级人大和政府制定有关劳动法规和政策提供情况和建议。

  加强工会劳动法律监督机制。工会要加强对企事业单位执行劳动法律法规情况的监督,推动落实劳动合同制度,完善以工资集体协商为重点的集体协商制度和集体合同制度,健全以职代会为基本形式的民主管理制度。

  健全法律援助机制。依照《工会法》规定,明确工会法律援助的职责,建立健全法律援助机制,投入必要的人力和物力,对合法权益受到侵害的职工群众,提供法律咨询、纠纷调解、参与仲裁等服务,使那些最困难、最需要帮助的职工及时得到援助。

  建立依法维权考核激励机制。既要把《工会法》对工会干部履行维权职能遇到侵害时应有保护的法律规定进行细化、落实,也要对工会干部损害职工权益的失职行为明确法律责任,建立起工会依法维权工作责任制,强化工会内部考核激励机制和责任追究制。

  提高工会干部的思想素质、法治意识和法律业务能力

  工会干部队伍的法治精神、法律素质,是工会依法用权、依法履职的思想基础和队伍保障。在全面推进依法治国的新形势下,建设高素质的工会法治队伍已经刻不容缓。

  首先,必须自觉接受党的领导,拥护社会主义,坚定理想信念、强化群众观念,始终站在党和职工群众立场上想问题、作决策、办事情。

  其次,要坚持宪法法律至上,必须把宪法法律作为衡量是非对错的价值准绳,作为工会开展各项工作的活动准则,坚持以宪法法律为工会协调利益关系的最高、最基本的手段,维护宪法法律的权威性。

  最后,要提高法律业务素质,把宪法法律列入工会理论学习、业务培训的重要内容,组织工会干部加强专业法律法规学习,熟练掌握相关法律知识,做到学法、懂法、用法、护法,提高工会干部运用法治思维和法治方式推动工作的本领。要加强工会干部学校的法律师资力量,把法治课程作为工会干部学校的必修课,打造高素质的工会劳动法律专家团队。

  引导职工群众尊法守法,增强职工的法治观念

  法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护。工会组织肩负着教育引导职工的重责,首先要做到带头守法,在职工群众中起到表率引领作用,使广大职工都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。其次,要让守法者获利,违法者受罚。工会组织要充分运用劳动模范、五一劳动奖章奖状评选等手段,嘉奖严守法律法规的企业、职工,同时,要推动依法处置违反劳动法律法规的行为,鲜明地表达工会的法律立场。再次,要推动工会法律服务志愿者队伍建设,努力解决基层法律服务资源不足和法律人才匮乏问题,保证职工群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助,为职工群众运用法律手段提供便利。最后,要把工会普法教育作为长期的基础性工作,常抓不懈,通过生动活泼、丰富多彩的宣传教育,让职工群众更多更深地了解法律,真心地感受到法律面前人人平等,谁都不能例外;深刻地认识到不懂法,自身权益就难以有效保障,使学习法律、遵守法律成为职工群众的共同追求和自觉行动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768