当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
送温暖,让职工感受温情和暖意
郭振纲http://www.workercn.cn2015-02-27来源:中工网-《工会信息》
分享到:更多

  2014年12月22日,全国总工会在北京召开了“全国工会2015年元旦春节送温暖活动”新闻发布会。这标志着全国工会2015年元旦春节期间送温暖活动正式启动。据悉,2015年“送温暖”活动全国总工会共组成19个慰问团分赴全国31个省、自治区、直辖市进行走访慰问,安排送温暖专项资金3.53亿元,各地工会通过多个渠道送温暖,预计全国工会筹集总额50亿元;各级工会组织将走访慰问困难职工、农民工1000万人次以上。

  今年的送温暖活动,既有温情,更有暖意。

  温情体现在一如既往地深入到困难职工家庭,帮助困难职工解决生活中的困难,通过看望慰问这一方式,让职工感受到温暖。在传导“职工之家”关怀的同时,让那些在国家建设中做出突出贡献的职工,感受到党和政府的关怀和温暖。彰显“千里送鹅毛,礼轻情意重”的浓浓情怀。

  暖意则具有更深层次的含义。一方面,今年的送温暖活动将凸显依法发展职工权益的特征。比如,送温暖期间,各级工会将坚持有序参与劳动保障立法和改革决策,源头维护职工基本劳动经济权益,通过积极向党和政府报送调研情况、提交两会提案议案、全国政协双周座谈等,努力将职工的诉求体现到国家劳动保障法律和决策中。另一方面,通过送温暖活动,各级工会在走访过程中,将调查了解政策的落实情况,对于在走访中发现的问题,积极主动向当地党委和政府反映,推动政策规定的尽快落实。承载“娘家人”维护职工合法权益的暖暖情意。

  送温暖活动将关怀与履职结合起来,让“全国工会2015年元旦春节送温暖活动”有了新的内涵。送温暖活动将“老机制与新内涵”有机融合在一起,必将焕发新的活力,产生新的成效。

  让职工感受到温情和暖意,需要“心与心的交流,行与行的结合”。

  送温暖活动是一种载体。通过“心与心的交流”,让困难职工、一线职工的心声上传到“娘家人”的心中,“娘家人”将党和政府的关怀、各级工会组织的关心下传到职工的心中。面对面的交流,心与心的碰撞,意见和想法,解惑和释疑有机的结合,暖意与温情得到了升华、得到了传递。工会组织的桥梁和纽带作用发挥得更好、更实、更接地气。

  送温暖活动是一种机制。通过“行与行的结合”,各级工会组织送温暖活动深入到哪里,各级工会组织的调研活动也就深入到哪里,党和政府维护职工合法权益的成就和举措就宣传到哪里。同时,职工权益保护的怎么样?还有哪些不足?还需要在哪些方面加大工作力度?也可以通过送温暖活动收集起来,通过梳理形成报告、建议和议案,转化成党的决策、国家的立法、政府的政策。

  送温暖活动是一个平台。通过直面交流、实地了解,各级工会组织将了解到的情况及时向当地党委和政府反映,将一些侵犯职工合法权益的行为告知当地党委和政府,督促有关方面纠正。通过集中组织开展形式多样的“工会志愿者在行动”大型志愿服务活动,组织技术协作、困难帮扶、医疗救助、法律援助、就业指导、思想教育及心理疏导等志愿者队伍开展各种形式的服务活动,重点帮扶困难职工、农民工、劳务派遣工及生产经营困难的中小企业。

  让职工感受到温情和暖意,需要各级工会组织在送温暖活动中用温暖的方式送温暖。比如,既要把各级工会组织的温暖传下去,也要把职工的期待收上来。要少些程式化的活动,多些实实在在的行动。既要送物质也要送精神。同时,更要总结经验进行创新,将送温暖活动打造成一种帮扶困难职工的致富工程。通过持续努力,将各级工会组织的送温暖活动,打造成工会的“品牌”和“名片”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768