当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
当谈论职工福利时应该谈什么?
郑莉http://www.workercn.cn2015-01-29来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  新年伊始,两项与职工福利有关的事件引发社会热议。

  全国总工会下发了《关于<关于加强基层工会经费收支管理的通知>的补充通知》,对工会经费用于职工福利发放规定了具体标准。

  包括:基层工会组织逢年过节向全体会员发放少量的节日慰问品,其“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日,“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品;可用会费组织会员观看电影、开展春游秋游等集体活动,不过,春游秋游应严格控制在单位所在城市,并做到当日往返;基层工会可以向会员送生日蛋糕等慰问品,也可发放指定蛋糕店的领取蛋糕券……

  这则《补充通知》引发的舆论热潮尚未退去,1月12日,全国总工会劳动关系研究中心、中国保险行业协会等共同发布了《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》,再度引发关注。报告显示,2014年中国企业员工福利保障指数为66.5。相对于100的总指数,企业员工福利刚过“及格线”,处于“基础水平”。

  事实上,“职工福利”成为社会关注的焦点,正是社会公众需求的心理投影。

  党的群众路线教育实践活动进入攻坚阶段,中央“八项规定”、反对“四风”取得了阶段性成绩,但人们也发现,有的单位借机取消了职工的正常福利。

  一位职工告诉记者,他80多岁的父母都是某企业的退休职工。以往春节前发点米、面、油,钱虽不多,但大家都很高兴,总觉得这是企业还惦记着曾做过贡献的老人们。自打去年起,“发了五十年”的米面油被取消了,对很多退休工资本就不高的老职工来说,这一二百块钱的福利,“是钱,更是感情”。

  在关注一盒蛋糕、一袋米面、一张电影票这些“软福利”的同时,职工们更“务实”地关心着社会保险网的“硬保障”。

  《2014中国企业员工福利保障指数大中城市报告》的一组数据可以作为佐证——员工更希望企业在住房公积金和商业补充保险上增加投入,而对非保险类福利的进一步需求较弱。调查中,有62.2%和51.4%的员工分别选择了住房公积金和商业补充保险,而选择非保险类福利的员工只有38.4%。同时,基本养老保险和基本医疗保险是员工们最希望企业进一步增加提供的项目,合计超过八成。

  改革开放以来特别是近年来,我国社会保障体系的建设取得了长足进步,社会保险体系和制度日渐成熟,广大职工享有越来越多的社会保障权益。但成就的取得,并不能掩盖社会保障存在的不足与问题。如五项法律强制性的基本社会保险尚未全覆盖,除了养老保险和医疗保险,失业、工伤、生育等三项基本社会保险的覆盖面仍旧较低;住房公积金、商业保险、企业年金、职业年金等非强制性福利保障,职工享有的比例较低等。据全国总工会开展的第七次全国职工队伍状况调查,职工们对社会保障问题越来越关心,85.6%的职工担心“将来的养老金不够用”,39.2%的职工担心退休后领不到养老金。

  与此同时,目前我国企业员工福利保障制度也存在诸多不足,无法完全满足企业员工正当合理的多样化需求。主要包括不同行业和地区之间员工福利保障水平还存在着一定差距;相当一部分企业对员工取得福利保障还存在着“歧视性”条件等。

  我国职工福利制度与公平性、流动性和可持续发展要求还有差距,在一定程度上影响了职工对企业的向心力、归属感和工作积极性。

  那么,当谈论职工福利时,我们实际上在谈什么?

  社会保障领域专家认为,福利应被视为全部报酬的一部分。无论对于企业发展,还是经济建设,职工福利产生的贡献率不可小视。过年过节时,为辛苦工作一年的职工发放一定福利,体现了企业的温情;完善的社会保险,体现了国家为多数社会成员提供的安全保障。

  福利保障可以起到协助吸引、稳定职工队伍,提高企业在员工心目中的形象,提高员工对岗位的满意度和岗位创新动力等作用。与员工的收入不同,福利一般不需纳税。正由于这一原因,相对于等量的现金支付,福利在某种意义上来说,对员工就具有更大的价值。或者说,是一种更高层面的价值认可。

  在经济全球化日益加深、人口红利逐步消失、经济发展进入新常态的背景下,企业之间的竞争更多地呈现为对人力资源的竞争,建立健全职工福利保障制度已成为企业生存发展和壮大必须面对的重大课题。

  所以,当谈论职工福利时,需要政府、企业和社会各界做得更多。比如更体面的工资收入,更安全健康的工作环境,更长远的发展空间;落实带薪休假制度;更高水平的医疗保障,更完善的养老体系。归根结底,是一切可使广大职工真正实现体面劳动、舒心工作、全面发展的制度安排。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768