当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
创新驱动发展战略与工会组织有效作为
全国总工会经济技术部http://www.workercn.cn2014-11-06来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  党的十八大指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置;坚持走中国特色自主创新道路,实施创新驱动发展战略,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。党的十八届三中全会提出,加快转变经济发展方式,加快建设创新型国家。建设创新型国家是一项惠及人民群众的伟大事业,同时也需要包括职工在内的全社会的共同参与。近年来,各级工会认真贯彻落实科教兴国和人才强国战略,积极推进国家技术创新工程,围绕增强企业自主创新能力,组织动员职工广泛开展合理化建议、技术革新、发明创造等职工技术创新活动和岗位练兵、技术比赛、技术培训等职工素质提升活动,在推动创新驱动发展战略实施、加快创新型企业和创新型国家建设中发挥了积极作用。

  加强对职工技术创新工作的指导,提出工作目标

  各级工会把推进企业技术创新作为正在组织开展的“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛的重要内容,加强对职工技术创新工作的指导。2011年初,全国总工会制订了《2011—2015年劳动竞赛规划》,提出了“十二五”期间职工技术创新活动的目标任务和工作举措,并按照规划要求,提出了年度目标和工作任务,从各地实际工作看,2011年、2012年和2013年均完成或超额完成了年度目标。2011年11月,全国总工会与科技部、工信部、人社部、国资委、全国工商联联合召开了全国职工技术创新工作会议,交流了各地和企业经验,对下一步工作提出了明确要求。2012年1月,全国总工会联合国家有关部委共同下发了《关于进一步加强职工技术创新工作的意见》。针对职工技术创新工作在国有企业有很好的基础,但在非公企业还薄弱的情况,全国总工会确定了80多家非公企业(产业集群、工业园区、经济技术开发区)作为联系点,组成调研组赴非公经济比较发达的地区进行专题调研,总结经验,指导各地非公企业职工技术创新活动的开展。

  深入开展职工技术创新活动,取得显著成效

  各级工会组织职工针对企业生产经营难点和关键环节,以提高效率、提升质量、创新技术、安全生产和节能减排为重点,广泛开展合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等活动,充分激发职工的创新潜能和创造活力,为企业挖潜增效、推动企业技术进步献计出力。据不完全统计,近三年来,全国职工提合理化建议数量达到2810多万件,实施率达到50%;实现职工技术革新166.2万项;发明创造69.5万项;获得专利近20万项;总结推广先进操作法47.3万项。仅2013年1—11月,全国职工提合理化建议990万件,实施率50.6%;实现职工技术革新60.4万项、发明创造 25.4万项、获得专利7.3万项、总结推广先进操作法17.3万项,同比增长均超过5%。

  广泛开展职工技能素质提升活动,社会影响广泛

  各级工会十分重视职工创新能力和技术素质的提高,充分发挥工会“大学校”作用,组织动员广大职工积极开展岗位练兵、技能培训、技术交流、技术比赛等活动,提升了劳动竞赛的科技含量,激发了职工学技术、练技能的热情,提高了职工技术创新能力和技能水平。仅2013年1—11月,开展岗位练兵活动的企业达到78.8%,开展技能比赛的企业达70.1%;通过以上活动,提升技术等级的职工达到558万人,同比增长7.8%。各级工会培训职工达到1045万人次。为培养更多的技能人才,全国总工会在全国各地组建了130家职工职业技能实训基地。2012年全国总工会与科技部、人社部、工信部等部委联合举办了第四届全国职工职业技能大赛,据不完全统计,全国约有4000万职工积极参与各个层次的技能比赛活动,实现了广泛参与大赛、普遍提高技能的目标。

  开展创新型班组、职工创新工作室创建等活动,立足岗位创新

  班组是生产的基本单元,也是职工进行岗位创新的重要舞台。近年来,全国总工会进一步加大班组建设工作力度,于 2010年、2011年和2012 年连续三年与工业和信息化部、国务院国资委、全国工商联共同召开了全国班组建设有关会议,下发了《关于加强班组建设的指导意见》。各级工会按照全国班组建设会议和有关文件要求,在企业班组中普遍开展了以创建“工人先锋号”为载体、以争创“学习型、创新型”班组为主要内容的班组竞赛活动,充分调动了班组成员的积极性,组织动员更多的职工岗位创新,进一步夯实了职工技术创新活动的基础。2011年全国总工会提出,要支持企业普遍建立覆盖企业主要工种的劳模(技能人才)创新工作室,充分发挥劳动模范和高技能人才在带徒传技、技术攻关、技艺传承等方面的重要作用。各级工会按照全国总工会要求,结合本地区和本企业实际,制定创建规划、管理办法,明确工作室的创建条件、目标任务,普遍开展了劳模(技能人才)创新工作室创建活动。据不完全统计,目前全国31个省(区、市)均开展了不同层次的劳模(技能人才)创新工作室创建活动,共创建劳模(技能人才)创新工作室5.8万个。

  表彰和选树一线创新人才和创新成果,营造良好氛围

  良好的创新氛围是职工技术创新的重要保证。各级工会加大对优秀技术创新人才和创新成果的表彰和奖励力度,不断完善鼓励职工技术创新的激励机制,引导企业积极开展选树“首席员工”、“金牌工人”,评选“能工巧匠”、“创新能手”等活动,充分发挥他们的示范引领作用,大力营造尊重科学、崇尚技能、大胆创新的良好氛围,努力培育有利于职工技术创新的企业文化,充分调动职工技术创新的积极性。据不完全统计,截止2013年11月,实行选树“首席员工”、“金牌工人”等制度的企业达到19.2万家,共选树技能带头人41.9万人。2013年,全国总工会联合科学技术部、工业和信息化部、人力资源和社会保障部共同举办了第四届全国职工优秀技术创新成果评选表彰活动,全国各行各业职工通过“全国职工优秀技术创新成果项目管理平台”共申报了1469项成果,经专家评审最终有100个项目获奖。一些省市和企业还相继制订了职工技术创新成果奖励办法,着重在薪酬、福利、培训等方面向关键技术岗位技能人才倾斜,畅通了企业技能人才发展通道。

  与此同时,各级工会配合科技部等有关部门,积极参与创新型企业试点工作、组建产学研战略联盟等工作,命名了一批创新型试点企业和创新型企业,进一步推动以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设。

  各级工会按照国家实施创新驱动发展战略的总体要求,进一步落实《国务院办公厅关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》文件精神,推动职工技术创新和素质提升活动不断向深度和广度发展,使更多的职工优秀技术创新成果涌现出来,为增强企业自主创新能力、建设创新型企业和创新型国家打下坚实基础。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768