当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
驰骋在创新的原野上
——记全国“最美职工”、中石化江苏油田井下作业高级技师田明
谢丹娜 屠小华 樊宗林 王海兵http://www.workercn.cn2014-11-05来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  今年“五一”前夕,中宣部与全国总工会宣传10名“最美职工”, 今年48岁的江苏油田井下作业高级技师田明就是被表彰者之一。

  人们不禁要问,为什么成功的是田明?他走的是一条怎样的创新之路?

  “当工人没有技能不行”

  1985年7月,田明从江苏油田技工学校钻修班毕业后,分配到江苏油田采油厂,短短几天里心情就像坐过山车似的,经历了一波三折。

  “听说把我分到采油厂,心里就不乐意。”田明回忆说:“行业内都知道,采油就是‘量油测气、清蜡扫地’,我一个大老爷们去干那活儿,感觉特没出息!”

  田明没想到的是,当时正值江苏油田各下属单位组建攻关队,研究生产中的难题和新技术新工艺。他虽然进了采油厂,却被分到新成立的攻关队地层测试组。

  攻关队,那可是“能人扎堆”的地方,大都是大中专院校的毕业生,技术过硬。作为一个技校生,田明面对的是一个全新的领域,他内心茫然了。

  1986年秋天,队上安排田明和一位新分来的技术员上黄10井执行任务,谁知由于操作不熟练,致使下井测试工具没能及时关闭,数天后没有录取到任何地质资料,延误了工期。

  这事儿刺痛了田明的心,他痛定思痛:“当工人没有技能不行!”

  从此,他一边跟班上井练习地层测试的仪器操作,一边利用单位文化补习班的机会下功夫补缺补差,并制订了学习计划。他用一年半时间学完了高中3年的文化课后,又自学了《机电一体化》、《科学试油系统工程》、《试井资料解释方法》等书籍,积累了10多万字的学习笔记,很快从“门外汉”变成熟练工,并顺利通过机电一体化专业成人高考。

  艰苦而甜蜜的“第一次”:心里埋下创新的种子

  地层测试技术使用的200JC型计时器是一种大扭矩时钟,需要定期对其进行维护、保养、检测和鉴定。油田没有独立的检测设备,保养后还存在走时误差,时快时慢,很不稳定。1989年夏天,走上工作岗位才4年的仪表工田明向单位提出:自己制作一种加载检测装置。

  能出成果吗?一个技校生搞什么创新!消息传出,有些人持怀疑态度。

  为了尽早研制出检测设备,田明在测试工房里顶着近40℃的高温、忍受蚊虫的叮咬,每天工作10多个小时,一干就是3个多月,测量了上千条输出扭矩试验数据,最终独立完成了人生的第一个创新成果 ———时钟扭矩模拟检测装置,一次能检测10支200JC时钟。

  这个被大家称为“土装置”也能检测“洋设备”的小创造,不仅提高了时钟质量和测试资料的准确率,每年节约费用20多万元,更重要的是让田明开始看见另外一个世界,在心里埋下了一粒发芽的种子:“这是我人生的第一次创新,虽然很辛苦,但是很甜蜜,它开启了我的梦想之门。”

  1992年,油田为了气层测试,引进了美国GRC EPG—520高精度电子压力计,根据技术要求,该压力计每年都要进行标定。当时,从国外购买一台标定设备要花费200多万元人民币。

  “要花那么多钱,时间上也等不起,能不能用德国劳依特校表仪进行技术改进,来检测电子压力计?”田明的想法,引起了测试队领导的重视,成立了课题组,从人力、物力、时间上给予极大的支持。

  在100多个日日夜夜里,他和同事画草图、做方案,到大港、华北、江汉油田取经。经过几十次的失败后,刻苦的攻关赢得了回报,“GRC EPG—520高精度电子压力计的标定”获得油田科技进步三等奖。

  越是艰苦,越能激发他的创新热情

  大漠瀚海,黄沙荡荡,时间之轮定格在2006年12月。

  Y3井,是中石化在新疆戈壁中的一口重点探井,井深5875米,地层压力系数1.86。该井在进行井下大修施工中,需要进行深度震击倒扣打捞,但国产超级液压震击器无能为力,租借进口工具使用1次就需10多万元。

  此时已是第四次进疆的田明,担任作业现场设备大班,主动请缨对国产震击器进行技术改进。

  沙漠深处,气温零下30多度,寒风刺骨,人在这样的环境下,不一会儿眼泪、鼻涕就会肆意奔流,随即被冻成冰碴。

  为了查找原因,田明徒手将冰冷的零部件一一仔细清洗检测,手指头冻的跟胡萝卜似的;为了查证一个数据,往往冒着刺骨的寒风,在300多米的营地和井场间来回奔波。有时,送到井场的饭菜得掺着沙粒吃,而且很快就凉了。

  经过6天的不懈努力,震击器成功改进,震击深度从4000米井深提升到6000米,性能媲美国外同类产品,达到了国际先进水平,而改进成本只花了1000多元。

  新疆5年里,田明在恶劣艰苦的环境下,面对高压、超深井的挑战,完成了16项革新成果,成了大家眼里的“发明家”。

  “生产和生活中,不方便的地方都是他创新的地方。”田明的同事说,他的创新活动都是围绕解决生产难题展开的。

  油田井下作业处总监陈广超告诉记者:田明与一般工人不同的地方,就在于他“干活后善于思考总结”。

  成立创新工作室 创新驶入快车道

  2009年,田明迎来了自己人生的一个转折点。他的“小发明”—— 压力计过载保护器,在中石化第一届技能创新成果评选活动中获得一等奖,被江苏油田破格晋升为高级技师。

  射孔测试联作,是各油田在试油中广泛使用的工艺。但射孔瞬间产生的异常高压,容易使录取资料的压力计因压力过载而损坏。2007年,江苏油田仅压力计的维修费用就高达50万元。压力计一旦损坏,就无法取得地层资料。

  针对这一行业难题,田明在岗位上连续4年查资料做试验,经常加班加点到深夜,终于成功研制出压力计过载保护器。中石化的专家们表示:这是试油领域射孔测试联作工艺的重大改进!

  2010年,田明研制的《试油测试工艺配套工具》被评选为江苏省职工十大创新成果奖,省总工会授予其省五一劳动奖章。当年7月6日,油田首个以操作层面工人劳模命名的工作室———“田明劳模创新工作室”正式挂牌。从此,田明的创新之路越走越宽,进入了快车道。

  工作室成立近4年来,成员已由最初的4人发展壮大到22人。他们紧盯生产难题,将攻关方向由试油测试技术逐步向修井施工、设备改造等领域延伸,先后完成技术革新50余项。2011年1月,时任中石化副总经理李春光在田明的论文集上题字:实践出真知,创新无止境,愿在高起点上更进一步。

  2012年,田明调入新成立的连续油管作业队。面对新设备、新技术带来的新挑战,他在掌握设备结构原理的基础上,坚持改进创新。连续油管设备配备的两套进口刀具,下井后无法使用。针对这个问题,田明和工作室成员进行了一年多的技术研究,最终研制了具有自主知识产权的新式连续油管切割工具,并在Y25-11井首次使用,成功切割被卡管柱。目前,他正在和工作室成员开展《连续油管水平井测井》、《连续油管修井》等有关配套工艺技术的研究。

  从自发到自觉,在创新平台上实现质的飞跃

  随着田明劳模创新工作室的成立,田明的创新也从自发进入自觉,迎来了质的飞跃。

  “一线工人搞创新,大多只是小发明、小革新,能立项的很少。”江苏油田井下作业处处长徐建告诉记者,但田明的创新被纳入了单位的科研项目,只要有想法,就给立项,每年至少为他提供20万元的科研经费。

  工作室成立不久,就开始承接油田的科研攻关课题。2011年,田明带领工作室成员,攻克“高压取样配套工具的研制”课题,使油田高压取样成功率由46.6%提升到92.2%,技术国内领先。

  而田明心里记挂的,却是单位为自己提供的平台,“方方面面的事,组织上和各级领导都考虑得十分周到,我还有什么理由不努力工作呢?”

  当时,原油田党委书记周恒友在调研时得知田明的女儿正备战“小高考”,而妻子一直在偏远的采油井站工作,照顾不到家庭,就亲自协调将田明妻子调到就近单位上班,解决了后顾之忧。油田党委书记李东海上任的第二天,就来到田明劳模创新工作室,调研指导工作,并强调要加大工作室的成果转化。

  成功固然辉煌,但是也有更多的失败的经历。这时,对创新失败的理解和宽容,更是一种巨大的精神动力。

  田明回忆说,2010年底,自己获得全国技术能手荣誉,从北京领奖归来,还没从喜悦中回过神就被叫到井场。原来,田明研制的压力计投捞装置在下井试验中,因第一次使用,很多因素考虑不周全,不小心被现场施工的操作人员从油管内撞到井底,造成落井事故,给油井的正常施工带来影响。

  事后,主管技术的老总把田明拉到一边,语重心长地对他说:“井下工具创新比地面设备创新风险高、难度大,任何一个小小的失误都有可能造成几百万甚至上千万元的油井损伤或报废。创新一定要注意施工安全,考虑到对创新有影响的方方面面!”

  在高温深井的震击打捞施工中,国产震击器的震击效果减弱,通过保养调试也无法解决问题,研究陷入了停滞。当田明心灰意冷时,处领导对他说:“失败了,没有关系,继续大胆干,我们支持你。”一句话就让田明感到温暖,重新振作起来。经过反复试验,终于研制成功。

  积聚圆梦正能量,让更多一线工人喜欢上技术革新

  “一个人就是浑身是铁能捻几根钉?只有培养更多懂技术、会创新的工人,才能推动油田更好地发展。”田明深知示范、引领和辐射的效应,以一个带动一批、一批带动一片,使越来越多的年轻人喜欢上技术革新,越来越多的一线工人成长为技术尖子。

  几年来,田明先后与32人签订了师徒或导师协定。2013年10月份,连续油管作业队技术员张艳军成了田明的徒弟。

  这个正规科班毕业、专业技术出身的小伙子,跟随田明才半年,已在国家刊物上发表论文一篇,先后参与局、处连续油管攻关项目各一项,其中连续油管辅助工具的研制与运用获得处科技进步三等奖。

  田明所带徒弟朱贵山、成鹏,在2011年中石化作业技能大赛中获得金奖第一和第四,张建华被聘为油田主任技师。

  站在更高起点上的田明,将技术毫无保留地传授给大家,带动更多的人受益成长,为实现“油田梦”积聚更大能量。

  2011年3月,作业处试油四队的班长刘俊找到田明请教,在压裂冲砂施工时,因高压致使冲砂的水四处溢流,能不能改进。田明带小刘一起到施工现场调研,指导小刘画草图、拿方案,成功改造了高压小自封的胶芯和装置。

  2012年6月,地层测试队青工石峰因美国江斯顿拉拔机调试工具拉力不准、工具连接不便等问题,找田明提出技改想法。田明与石峰一起研究、实验,提出将销钉连接孔加大10毫米,并选配高精度电子拉力计,成功解决了生产难题。

  除了言传身教,田明还在局域网建立了工作网站,将自己的技术资料无偿地与大家分享,走上讲台为青年骨干、班组长授课40余期、200余课时。

  2012年,田明创新工作室荣获“全国能源化学系统劳模创新工作室”荣誉称号。

  在江苏油田的沃土上,创新已由田明的一棵树,发展成一片林。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768