当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
辩证的思维 行动的指南
——深入学习习近平总书记关于工会维护职工权益的重要论述
郭稳才http://www.workercn.cn2014-11-05来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  习近平总书记十分重视工会工作,重视维护和发展职工群众利益。他同全国劳动模范代表座谈时、在与全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时先后发表重要讲话,集中阐述了新形势下我们党关于工人阶级和工会工作的大政方针。他的讲话充满辩证法,从手段与目的、原因与结果、全面与重点、外因与内因诸方面对工会维护职工权益工作进行精辟论述,哲思缜密,思想深邃,直指要害,为工会维护职工权益提供了系统完整的维权观,具有很强的指导意义。

  手段与目的——工会维护职工权益是服务党和国家工作大局的需要

  作为党领导下的工会组织,为什么要履行维护职工权益的职责?工会维权为的是什么?对此,习近平总书记明确指出:“保障职工群众经济、政治、文化、社会权益是我国社会主义制度的根本要求,是党和国家的神圣职责,也是发挥广大职工群众积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。”在这里,习总书记既从我们党的宗旨、社会主义国家的性质、根本制度的高度,阐明了维护和发展职工群众权益天经地义、决不含糊,同时也深刻揭示了工会以维护之手段服务大局之目的的内在统一关系,即工会只有坚持以职工为本,努力维护好、发展好、实现好职工群众的各项权益,才能充分调动起、发挥好职工参与改革、致力发展、维护稳定的积极性、主动性和创造性,凝聚起亿万职工的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,我国各行各业、各个部门的工作,都必须坚持党的基本路线,都必须服从于党和国家工作大局,但是具体途径和手段是不一样的。工会通过维护职工的合法权益,充分调动职工的积极性、主动性和创造性,并将其组织和引导到完成党和政府提出的各项任务上来,始终做坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚,正是从工会自身性质和特点出发,适应大局并为大局服务的不二选择。

  长期的实践也表明,工会组织维护职工权益与深化改革是内在统一的,与促进发展是内在统一的,与维护稳定是内在统一的。那种把二者割裂开来甚至对立起来的观点是形而上学的,在实践中是极其有害的。各级工会组织和广大工会工作者必须认真学习领会贯彻习近平总书记的重要论述,以维护职工权益为天职,理直气壮、旗帜鲜明地把“最重要最基础的工作”做深做细做扎实,在围绕中心、服务大局中彰显作为。

  原因与结果——工会维权力度大小关乎其凝聚力的强弱

  习近平总书记指出:“工会要赢得职工群众的信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义。”

  因是果之始,果是因之实。习近平总书记运用因果关系的哲理阐明,工会的凝聚力来自于工会的维权力度。这既是对工会工作历史和现实经验教训的深刻总结,又犹如把一道单项选择题摆在了各级工会和广大工会工作者面前,必须这样而不是那样,发人深思,令人警省。

  马克思主义认为,工会是社会经济矛盾的产物,是劳动关系矛盾发展到一定阶段的产物。为什么要有工会?简单地说,就是工人需要有一个组织来保护自己的利益。特别是在市场经济条件下,劳动关系矛盾大量地表现为企业与职工的矛盾。职工的就业、劳动报酬、社会保障、劳动条件等方面的矛盾凸显出来,职工需要工会来代表和维护他们的利益。实践证明,工会越能站在工人阶级的立场上维权说话,越能发挥好工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,越能引导工人阶级听党话跟党走。反之,职工群众就不会认为工会是自己的组织,工会就会脱离职工群众。目前,一些基层工会形同虚设,发挥不了作用,企业一出现群体性事件,职工就把工会抛开了,其教训是十分深刻的。

  现在社会情况复杂,职工队伍构成也很复杂,一些别有用心的人打着所谓“维权”的旗号,利用职工遇到的一些矛盾和问题,上窜下跳,煽风点火,其目的就是与党争夺职工群众,动摇我们党执政的阶级基础和群众基础。关系就是如此清楚,道理就是这么简单。正因为如此,法律明确规定维护职工合法权益是工会的基本职责,党一再要求工会要突出履行维护职能,全面履行各项社会职能。因此,各级工会必须经常以基本职责审视工会工作的格局,以突出维护职能强化职责担当,建立健全维权考核评价体系,以制度机制促维权,防止和纠正在维权工作上避重就轻、避难就易和无所作为的现象。

  全面与重点——切实增强工会维权的系统性科学性实效性

  工会维权应学会在对立中把握统一、在统一中把握对立。习近平总书记指出:“维护要讲全面,也要讲重点,重点就是广大职工最关心最直接最现实的利益问题,也就是职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题。”这就告诉我们,在维权工作中,单兵突进不行,畸轻畸重不行,齐头并进也不行,必须全面考量,突出重点,协调推进。

  根据习近平总书记的论述,讲全面,工会就是要在维护全国人民总体利益的同时,更好地维护职工群众的具体利益,不能只顾一头;就是要代表职工主动参与立法和政策制定,从制度上源头上保障职工利益、发展职工利益;就是不仅要维护职工群众的经济利益,还要维护职工的政治权利、文化权益;就是既要维护职工权益,又要教育职工依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。讲重点,就是要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,突出维护的重点内容和重点对象。紧紧围绕职工工资收入、体面劳动、技能培训、社会保障、法律援助等问题,经常抓、反复抓、深入抓。要聚焦一线职工、农民工、困难职工等最需要维权、最需要帮扶的群体,给予他们特别的关爱,竭诚为他们排忧解难,使他们共享改革发展成果。目前,我国正处于经济结构调整的阵痛期,淘汰落后产能必然会涉及一些职工的利益,一方面要千方百计不使职工利益在改革中受损或使其降到最低限度,协助政府、企业做好职工安置和再就业工作;另一方面,要引导职工充分发扬识大体顾大局的光荣传统,眼前利益服从长远利益,坚决拥护改革、参与改革、支持改革。这也要作为工会维权的一个阶段性重点。

  外因与内因——关键在于加强工会自身改革和建设

  唯物辩证法告诉我们,外因是事物发展变化的条件,内因是事物发展变化的根据,外因通过内因而起作用。做好新形势下的工会工作,更好地维护职工权益,有赖于工会自身改革和建设得到切实加强。

  对此,习近平总书记饱含深情、厚望殷殷。他指出:“时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展,也要创新”,“要让职工群众真正感受到工会是‘职工之家’,工会干部是最可信赖的‘娘家人’”。

  学习贯彻习总书记的论述,工会就要加强自身改革和建设。一是必须牢牢把握正确的政治方向,坚持用党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验武装头脑、指导工作,始终在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致。二是必须密切联系职工群众。习近平总书记引用邓小平在中国工会九大致词中的一段话,谆谆教诲工会工作者要“使广大工人都感到工会确实是工人自己的组织”,要求工会工作者们“要走出高楼大厦,摆脱文山会海,破除衙门作风,破除机关化、行政化现象,更多到基层去、到职工中去,在反对‘四风’、改进作风上有更高标准,取得更大成效”。三是必须坚持工会内部民主制度。因为工会的群众化民主化须由制度来保证。在推动健全以职代会为基本形式的企事业单位民主管理制度的同时,把会员代表大会制度坚持好;在推动企事业单位实行厂务公开、政务公开的同时,也要搞好会务公开;在推动落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权的同时,也要落实好会员的知情权、参与权、选举权、监督权。四是必须抓好基层打牢基础。要通过深入调查研究,摸清症结,采取有效举措,下决心扭转基层薄弱的状况。依法民主选举基层工会主席应作为工会的自身改革和建设的突破口,积极稳妥推进直选,真正选好“地基”中的“钢筋”。要依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,严格按照《工会法》、《工会章程》等相关法律法规办事,运用法治思维和法治方式加强基层工会建设。总之,唯有自身硬了,工会履职维权才能尽责到位,才会不辜负党的重托和职工的期望。

  (作者为全国政协委员、全国总工会基层组织建设部原部长)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768