当前位置: 中工网媒体协作网频道报刊展示-正文
让杰出工人成为社会的宠儿
吴明福http://www.workercn.cn2014-11-05来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  又到“五一”劳动节。据悉,在“五一”前夕揭晓的2014年全国五一劳动奖状、劳动奖章和全国工人先锋号评选中,有六成以上的获奖个人是一线职工和专业技术人员,令人甚感振奋。全总此举,旨在通过对优秀工人和技术人员的褒奖,聚集全国亿万工人、技术人员、各条战线的普通劳动者为中华民族伟大复兴拼搏进取的正能量。这同时也向全社会传递出一个信号:尊重劳动、尊重工人、崇尚杰出工人和劳动模范,应成为当今时代社会各界共同关注的热点。

  不同时代有不同时代的理想职业期待。理想职业期待的变化,是时代变迁、结构调整、利益转移、社会时尚变化的风向标。在当今时代,企业家、政府官员等等精英阶层,处于经济和社会地位的高端。市场经济是利益驱动型经济,人们选择职业,首先就要考虑利益,考虑收入和被尊重程度。社会精英阶层,或收入不菲,或社会地位较高,自然成为求职者期待的理想职业选择。然而,经济社会的发展,绝非精英阶层所能包揽,而要靠三百六十行的共同努力才能实现。通观现实社会,亿万普通工人和技术人员的辛勤劳动、创造发明,实际创造着物质财富和文明成果。大到飞机、轮船、广厦,小到手机、眼镜、曲别针,概莫如是。伟大的生产活动和发明创造,聚集出人类辉煌的文明,延续着人类文明的薪火。依照此理,在当今社会,作一个工人,当一名有绝技的杰出工人,为增益人类的文明默默工作,理当活得富有尊严和价值。

  然而,在市场经济条件下,期望人们只追求精神上的自我认同,而不顾现实的社会地位和经济收入,那也是不现实的。需要思考的是,在理想职业期待发生诸种变化的情势下,在尊崇精英人物的同时,工人特别是技术工人的价值,是否存在被轻视的倾向,社会利益分配机制是否有合理调整的必要。

  值得引起注意的是,二战之后,战败的德国、日本,非常重视对技术工人的培养和使用,两国人士共同认为,战后德国、日本经济的飞速发展,与两国对技术工人的栽培和重视,密不可分。一些精明的政治家和企业家认识到,综合国力的根本在于人的素质,产品质量的根本,则在于工人的素质。所以,他们注重对企业员工的继续教育和技能培训,企业工人的受尊重程度相应地也比较高,技术工人的工资,甚至高于政府官员。

  客观地说,与德、日两国对技术工人的高度重视相比,目前在中国,技术工人的经济收入和社会地位,就显得不甚理想,与我们这个制造业大国的地位也不相称,以至于许多年轻人纷纷去选择“热门职业”,而不愿去扮演技术工人这一角色。难怪一位日本人说:中国人都想当商人,而日本人都是工匠。这是一种不太正常的现象。设想一下,如果有一天,我国技术工人队伍出现了难以弥补的断层,其后果将会是如何呢?那后果只能是中国的制造业面临困局,中国经济遭受沉重的打击。要知道,即使到了知识经济时代,如果没有具备特定技能的杰出工人的精细劳作,再精妙的设计方案,也只能是镜花水月;再高超的营销谋略,也只能是无源之水,绝无实现的可能。目前在一些地区、一些企业中存在的“招工难”和技工短缺现象,足以说明这一点。明了此理,我们就应当警醒。

  让杰出工人成为社会的宠儿。目前,政府、企业和社会力量应整合各自优势,采取多种措施,提高工人特别是技术工人的社会地位和经济待遇。譬如,通过制定和完善有关法律法规和政策,调整收入分配结构,特别是初次分配结构,彻底改变“强资本弱劳动”的现状,尽快告别“廉价劳动力”的时代;通过强化继续教育、素质培养和技能培训,造就新时期的知识型、创新型工人团队和技术工人团队,将劳动力有效转化为人力资本优势;采取创新性的举措,使得杰出工人通过杰出贡献,能够参与财富分配,能够名垂青史;通过媒体的力量,营造尊重工人特别是技术工人的社会氛围……激励有为青年甘愿选择去做一名有价值的工人。

  记得意大利画家达·芬奇有一句名言,他说:“伟大的工匠技艺是世界的希望”。话中的道理,用今天的现实来检验,依旧闪耀着真理的光芒。但愿生活于制造业大国中的国人,对此能够有切肤的体会。只有在全社会范围形成工人伟大、劳动光荣的舆论环境,只有当杰出工人真正成为社会的宠儿、广受社会尊崇的精英,我国的经济发展和中华民族的伟大复兴,才真正具有了“技艺”的基础和来自基层的无尽活力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768