当前位置: 中工网媒体协作网频道协会工作-正文
适应媒体发展趋势 整合工会新闻资源
全国工会媒体聚首北京共同研讨宣传工会、服务职工
http://www.workercn.cn2012-10-16来源:中工网
分享到:更多

    中工网北京11月17电(记者陈旭)为充分发挥工会媒体自身优势,进一步整合资源宣传好工会、服务好职工,全国四十余家工会媒体负责人今日在京座谈共同研讨如何通过报网互动等一系列新形式和新举措扩大工会媒体的社会影响及舆论引导能力。会议由中国工人报刊协会、中工网(workercn.cn)联合主办,全总宣教部调研员、协会秘书长杭园主持。

    与会人员围绕工会媒体当前面临的新机遇、新挑战、新任务进行了深入研讨。

    北京的劳动午报社社长、总编辑王兆华认为工会媒体关键是要加强联合,通过整合资源寻求报刊和网络共同的发展。在广告经营上也有很大的合作空间。

    上海的劳动报社书记谢鹰非常认同王兆华的观点表示现今工会媒体全方位的压力大都很大,这种压力也是全部媒体共同存在的问题。工会媒体的网络化协作尝试给出了一个思路。

    天津工人报总编吴守文认为工会媒体协作网是运行工会新闻事业发展的重要平台,工会新闻媒体报网联动具有里程碑的意义,也许在世界工会媒体中都是独一无二的媒体形式。他还提出了报网同步、共振、共享、双赢和全会办报,全会办网,报网合作的思路。

    河北工人报社总编沈凤莉认为工会媒体综合实力普遍偏弱,报网刊联合是大势所趋。我国工会会员达2.2亿之多,媒体发展空间很大。应当共同策划一些好的报道选题,并在经营方面多研究多探讨。

    会议就加强传统纸质媒体和新兴电子媒体各自优势开展为工会组织服务、为职工群众服务,在全社会营造大力弘扬中国工人伟大品格和坚决维护广大职工合法权益的良好氛围等方面达成共识。

    我国工会媒体主要包括全总主管主办的工人日报、中工网及各省(自治区、市)总工会等主办的各类报刊,随着移动互联网技术的发展,还出现了包含中工手机报等新兴移动媒体。

    随着我国文化体制改革的稳步推进和深入进行,国家有关部门的管理政策做了几次较大的调整,对工会媒体的发行、办报思路以及广告经营等产生了较大影响。

    作为工会媒体强强合作的载体,工会媒体协作网( http://media.workercn.cn/)于2010年8月18日随中工网全新改版同步推出,每日第一时间原貌呈现《工人日报》、《劳动午报》、《天津工人报》、《黑龙江工人报》、《吉林工人报》、《山西工人报》、《河南工人报》、《江苏工人报》、《湖南工人报》、《四川工人报》、《广西工人报》、《劳动者报》等十余家重点报刊。主要包含看点、工会媒体联播、维权声音、劳动之星、中工网上读报纸等特色栏目。该网站除作为中国工人报刊协会官方网站和报刊会员单位交流平台外,更已成为广大职工网民的"网上读报亭"。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768