国内尚属首次 创新亮点纷呈 陈忠实寄予厚望
陕西首届职工文学网络征文大赛在西安启动
http://www.workercn.cn2014-12-25来源:中工网-陕西工人报
分享到:更多

  12月19日下午,由陕西省职工作家协会主办,陕西省职工作协网络委员会承办,企业资讯网全程网络支持,以“同书劳动美共筑中国梦”为主题的我省首届职工文学网络征文大赛在西安正式启动。

  全国省级职工作协内属首次

  本次大赛是陕西省职工作协网络委员会自7月份成立以来,首次承办的以网络形式为主的省级职工文学类活动。旨在通过网络新形式,新手段,新互动进一步落实习近平总书记在全国文艺座谈会讲话精神,弘扬劳动光荣,推动和繁荣我省乃至我国职工文艺事业。随着网络新技术的发展与普及,举办这次大赛是一次全新的尝试与探索。据初步了解,本次大赛在全国省级职工作协开展的各类活动中内尚属首次。中国作协副主席、陕西省职工作协名誉主席陈忠实对本次大赛寄予厚望,他希望通过本次网络征文大赛的全新互动形式进一步推动我省职工文学繁荣发展。

  只能网络注册投稿有别于传统大赛

  此次职工文学网络征文大赛,主要面向全省职工(包括农民工,在陕外省职工和陕西在外职工)。本届征文大赛的一二三等奖及优胜奖获奖作品将在企业资讯网及多家中省网络媒体上刊载。

  征文大赛即日起在企业资讯网开辟大赛投稿专区,不接受纸质稿件和电子邮件方式等投稿形式。投稿作者将全面介入投稿流程,不设中间环节,提高投稿环节透明度。网上作品浏览人气将作为评选条件之一,评选过程将采取不提供作者姓名的形式让评委审稿。

  与此同时,大赛组委会在投稿页面设置了参赛稿件人气监控,在线提意见等专区,通过在线互动等不断丰富大赛的形式。                               

  引入微电影剧本评选等新元素

  省职工文联副主席,省职工作家协会主席周养俊在大赛启动仪式上指出,我省职工文学创作队伍越来越庞大,作品质量越来越高,先后涌现出一批文学新人和反映火热生活的优秀作品,这些成绩的取得得益网络的普及。

  在全民网络化的今天,微博、微信、微网站、博客、bbs、空间等新网络互动形式充斥广大职工的生活。本次大赛的新元素之一是引入微电影剧本评选。微电影以其微时长、微制作、微投资,以其短小、精练、灵活的形式风靡于中国互联网,作为一种新的艺术传播形式,其创作摆脱了条条框框的束缚。本次大赛引入微电影剧本评选,就是想通过网络平台,展现在新时代、新时期,我省职工文学创作的实力,激扬文学在现实生活中给我们带来的正能量。

  本次大赛即日起开始投稿,日期截止2015年4月30日。凡爱好文学创作者均可报名参与,每人投稿总数量不超过3篇,其中小说类字数不超过五千字;散文类字数不超过三千字;诗歌不超过50行;评论类不超过五千字;报告文学不超过一万字;影视剧本(微电影)字数不超过一万字。具体征稿事宜详见企业资讯网(www.sxccn.com)凡获奖作品作者可直接加入陕西省职工作家协会。届时还将评出“最具人气作品奖”及“优秀组织奖”。

  本报记者 王何军

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768