“天一阁•月湖”:书香海曙 诗意栖居
http://www.workercn.cn2014-09-18来源:中工网
分享到:更多

  诗意栖居地,归宿在宁波

  离天一阁·月湖景区不远的鼓楼历史文化街区,地处海曙心脏,是传统历史街区腹地,是宁波人流最密集、商业设施最完善的城市中心街区之一。街区在鼓楼浓厚的历史文化底蕴和繁荣的商贸基础的基础上,将商业、文化、旅游相结合,以“老宁波剪影、新宁波印象”为线索,形成了以民俗实际体验为轴线,以时尚休闲美食区、古玩市集淘购区、异地风情体验区、街市小吃娱乐区、文化产业交流区为主的商旅互助的主题旅游街区。

  
鼓楼历史文化街区  宁波市海曙区旅游局提供

  在秋高气爽的日子里,沿着月湖骑行,林荫中看着湖面泛起的粼粼波光,嗅着满街香樟的味道,过往俱成烟云,唯有此景历久弥新,高墙、敞院、黛瓦、漏窗与湖石、静水、洲屿、桥梁、亭台、绿树相生相息,共同形成了“城中水乡,诗意栖居”的宁波独特城市人居环境和诗意生活。

  “喝不求解渴的酒,吃不求饱腹的点心。”这样的精致生活充分体现了宁波的休闲与惬意。宁波小吃向来以实惠闻名,摆出来的点心,有着南方的秀气——晶莹剔透包含灵气,却也没有反复的装饰花头,多的是实实在在的用料。冰糖甲鱼、雪菜大黄鱼、网油鹅肝……说来随便的一道菜,也是宴席上经久不衰的谈资。每个地域之间,人们脾性的微妙差别,和风物一样构成了每个地方独特的文化,宁波人是从骨子里面散发出来的“慢”气质。

鼓楼历史文化街区  宁波市海曙区旅游局提供

  在徐挺看来,天一阁·月湖所构成的宁波文化的聚集,以及对宁波人所产生的读书文化影响,是独一无二的。他认为:“国学源于生活本身。如何从生活方式,礼·乐,经·史,道这四个层面构建天一阁·月湖旅游景区的国学体系,是一个深入挖掘中国传统的生活美学、展现浙东学派智慧的过程,以此形成主客共享的文化空间,传扬宁波精致生活。”

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768