“天一阁•月湖”:书香海曙 诗意栖居
http://www.workercn.cn2014-09-18来源:中工网
分享到:更多

  近水楼台先得月,一城名胜半归湖

  月湖是宁波的母亲湖,也是宁波文化的重要聚集地,是宁波传统人居环境之所系、浓厚历史文脉之所在,“一部宁波史,半部在月湖”。

  
月湖开凿于唐贞观年间,因湖面圆处象满月,曲处似眉月,故称月湖。月湖历经世代经营,开拓迄今千余年,湖上汀洲岛及环湖土地上,沉淀着浓厚的文化内涵,形成了“月湖十洲”景观。月湖在历史上素有“浙东邹鲁、文献之帮、教育之所”的美名,唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同,这些风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖留下不可磨灭的印痕。浙东学术文化及四明学派学说中的尚气节、忧民生,重信义、轻名利的精神气质,以及追求道德自我完善的优秀传统,一直激励着后人。

月湖  宁波市海曙区旅游局提供

  月湖历史文化街区是宁波现存面积最大、历史遗存最丰富的历史文化街区,现有文物建筑50余处,占中心城区海曙文物保护单位的三分之一,是宁波市级历史文化保护区。在月湖的汀洲岛屿及周边土地上,流传千年的民俗活动和特色小吃,沉淀着深厚的文化积层,构成了众多璀璨的传统文化,是宁脉城市文脉之所在,城市文化之所系。置身其中,清风拂面,湖水溶溶,楼阁散发淡淡书香,飞檐翘角的凉亭掩映在丛林里,古朴的石桥与湖面倒影相映成趣,感受自然美景与文化芬芳水乳交融,浑然天成,保持心里的那块明净之地。

  宁波海曙区委常委、宣传部长石贤义表示:“天一阁·月湖5A景区的创建为弘扬国学创造了机遇,同时对国学文化的发掘提炼为景区创建注入了活的灵魂。”对于如何打造一个充满国学气息的天一阁·月湖景区,并把它打造成为宁波精致生活的最佳解读。石贤义表示:“我们所追求的,是解读具有浙东文化烙印的儒家精致生活,利用天一阁在国内外藏书界、文化界的影响力,设立‘天一书院’,定位于优雅的儒家生活,将书院打造成承载传统文化精髓,浸润在生活、学习、明理、悟道全过程的人生体验。借助天一书院使宁波生活通过书院的项目得到更好的表现,由此体现旅游真正的内涵”。而谈到如何从传统国学中提炼旅游元素,构建以天一阁和天一书院为龙头的文化景区,海曙区旅游局局长李平介绍到,第一,月湖景区的核心在于人文,月湖人文的个性在于厚重的国学文化。第二,提炼国学元素与创建5A景区是一个互相促进的过程。第三,旅游是一种身心的体验,提炼月湖旅游元素的过程就是将国学从抽象的概念具体化、可感知化的过程。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768