“天一阁•月湖”:书香海曙 诗意栖居
http://www.workercn.cn2014-09-18来源:中工网
分享到:更多

  书藏古今,港通天下;天一生水,海定波宁。

  天一阁,月湖在宁波的历史长河中占据重要一席,为了推动旅游文化产业发展,宁波市以天一阁、月湖为核心资源,全力打造“天一阁·月湖”旅游景区,未来的两年内,宁波市将其做成在国际上具有一定知名度和美誉度,在国内独一无二的集藏书文化、创意文化、休闲娱乐为一体的综合性5A级旅游景区,成为体现宁波市优秀传统文化的城市文化休闲旅游核心区。

  国际旅游学会副秘书长、景区管理专家徐挺评价:“天一阁·月湖景区是宁波的文化高地,也是宁波对外推广的重要名片,历史、文化价值极高,特级旅游资源众多,天一阁宝书楼、陈氏宗祠、秦氏支祠、银台第官宅博物馆是景区游览的好去处,鼓楼历史文化街区、天宁寺塔、秀水街历史文化街区、郁家巷历史文化街区等古街区拓展了游览空间,浙东学派、《三字经》、四明南词、宁海平调、甬剧又进一步丰富了宁波的文化内涵。通过5A景区创建过程,不断丰富旅游产品,提升管理服务水平,天一阁·月湖景区将迎来一个新的发展篇章。”

  天一阁西大门  宁波市海曙区旅游局提供

  风雨天一阁,藏尽天下书

  位于宁波市中心的海曙区,是宁波政治、文化、经济中心,享有“千年府城”的美誉。区内文物古迹密布,藏书脉络深厚,是浙东学术兴盛的文化中心、是藏书文化与书院文化的典范,其中最负盛名的莫过于“天一阁·月湖”景区,其悠久的历史,丰富的文化资源是宁波旅游资源最稠密的地区。

  天一阁坐落在海曙区月湖西岸、天一街10号,是国内现存历史最久、亚洲第一、世界第三的私人藏书楼。天一阁之名,取自《易经》注释中“天一生水”之说,因火是藏书楼最大祸患,该名意在以水克火、保护书籍。


天一阁藏书室  宁波市海曙区旅游局提供

  天一阁原是明朝嘉靖年间(1561-1566年)卸任官员范钦所建的藏书处,楼中摆放着古籍与书案,处处充斥着厚重的书香气息。现藏古籍达30余万,其中珍椠善本8万卷,尤以明代地方志和科举录最为珍贵,是宁波藏书文化的象征,四明文献之邦的缩影。除此,还收藏大量的字画、碑帖以及精美的地方工艺品。明清以来,文人学者都为能登此楼阅览而自豪。如今,依托天一阁建成的宁波市天一阁博物馆是以天一阁为核心,藏书文化为特色的专题性博物馆,以藏书文化为核心,集藏书的研究、保护、管理、陈列、社会教育、旅游观光于一体。天一阁悠久精深的藏书文化、宛如天开的园林艺术、古朴典雅的古建筑风格及交通便捷的地理位置,每年吸引了来自世界各地的游客前来观光休闲。

  园区内另有天一阁建成之前的藏书处“东明草堂”、展示宁波民居建筑特色的秦氏支祠、范氏故居等建筑。而麻将陈列馆中则可看到形形色色的麻将牌,还可以了解到麻将文化的起源与发展,给游客带来十足趣味。


秦氏支祠戏台  宁波市海曙区旅游局提供

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768