当前位置: 中工网媒体协作网频道传媒课堂-正文
杭州江干工会133个“微课堂”为职工提素
http://www.workercn.cn2017-12-26来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

  本报讯 22日, 一个普通的周五傍晚。钱江新城,华峰国际写字楼里,一场别开生面的小型沙龙正在进行。来参加的大多是年轻人,还有人拎着拉杆箱赶过来,一打听,刚出差回来。

  原来,这是杭州市江干区四季青街道工会组织的一场“微课堂”。今年以来,这样的“微课堂”,不仅走进了楼宇,还走进了车间,走进了综合体。

  江干区总工会今年全面推进职工素质建设工程,实施工会“微课堂”计划,相继在辖属基层工会建立了133个“微课堂”,找到了企业发展与职工成长的交汇点,探索出了一条具有时代特征、工会特色、江干特点的职工素质教育新模式。

  “微课堂”的“微”,不止是以微信为代表的“互联网+”手段,还强调了教育服务目标明确、针对性强和时间短等特色。

  这也契合了钱江新城楼宇内小企业多、企业类型多,职工年轻化、需求种类多的特点。随着“微课堂”的开展,每个周末都成了职工期待的日子,而钱江时代广场的30楼,也成了职工最向往的“教室”。

  短短15天内就有36家基层工会意向组织培训61场。“微课堂”见缝插针,合理安排授课时间,解决了工学矛盾,实现了培训、生产“两不误”。

  而线上,则联合司法所、妇联、共青团等,通过“江干工会”公众号及基层各自的微信公众号、QQ群、网页等搭建起“微课堂”平台。目前,这样的“微课堂”平台已有48家,他们积极为企业职工讲授法律知识,为企业开展管理科学小型沙龙,为企业管理者讲授政治形势和产业发展趋势。

  截至目前,整个江干区各基层工会“微课堂”共开课333次,线下课堂参与1万余人次,线上课堂关注8000多人次。

  (洪菡婷)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768