当前位置: 中工网媒体协作网频道传媒课堂-正文
第三期黑龙江省职工代表师资培训班在伊春举办
http://www.workercn.cn2017-10-31来源:中工网——《黑龙江工人报》
分享到:更多

  本报讯(王宇慧 记者 李佳慧)为了更好地发挥职工代表在参与企事业单位民主决策、民主管理和民主监督中的作用,10月23日至27日,省总工会民主管理部在伊春市桃山林业局组织举办了第三期全省职工代表师资培训班。省总工会副主席、党组成员于国君出席并讲话。他指出,在党的十九大胜利召开之际,举办此次培训班,对推进全省厂务公开民主管理工作深入发展具有重要意义。

  于国君强调,在企事业单位实行民主管理是我们党长期坚持的政策,是宪法和法律赋予工会组织的重要职责。发展基层民主政治,促进企事业单位民主管理、民主决策和民主监督,必须以建设高素质的职工代表队伍为前提,必须以构建职工代表参与平台为基础,必须以发挥职工代表作用为保障。因此,加强职工代表培训是提高企事业经济效益、促进企业和谐发展的客观需要,是增强职工代表工作积极性、主动性的有效途径,是提高职工代表自身素质和履职能力的必然需要。他要求参加此次培训的职工代表能够增强学习的针对性、深入性和实效性,在培训班结束后积极开展落实本地、本单位职工代表的培训工作,使职工代表培训工作制度化、常态化,推进全省企业民主管理创新发展。

  据了解,为全面提高职工代表的民主管理水平,此次培训建立了全覆盖、立体式的创新培训体系,打造“专家学者讲理论、民管部干部讲实务、基层工会主席讲经验、现场参观学典型、针对性答疑解惑”的立体式培训体系,增强了培训的实效性,也让参加培训的职工代表更全面地了解民主管理和厂务公开的知识。培训由特邀前来的省社会科学院应用经济研究所所长王刚、大庆油田采油五厂工会主席董玉江及省总工会民管部同志进行授课。

  通过培训学习,职工代表纷纷表示学有所获、学有所用,拓宽了视野、增长了知识,对如何当好职工代表以及职工代表所拥有的权利和应履行的义务有了更深刻的认识和理解,为正确履行职工代表职责打下了良好的理论基础。

  来自全省各市(地)总工会、产业工会及企事业单位负责民主管理工作的有关人员和职工代表共108人参加了此次培训。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768