当前位置: 中工网媒体协作网频道传媒课堂-正文
寻梦路上创新四重奏
——记全国优秀工会工作者标兵、全国五一劳动奖章获得者刘良
吴大刚http://www.workercn.cn2014-12-18来源:中工网-工会信息
分享到:更多

  “惟有创新才是工会的源头活水”。这是刘良主管工会工作之后的主导思维和既定工作方向。作为中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席,他不断调整工会状态,梳理工作思路,调适部室职能,将一机集团工会的各项工作带入崭新的境界。由此也完成了从企业生产高管到工会主席的优雅转身。

  几度春秋,苦乐相伴。刘良走基层、做调研,学理论、勤思考,频繁接地气。在与职工的交融中,他感受到职工的悲喜冷暖,最终取到了“真经”,走出了一条工会持续创新之路。这些年,创新已成为刘良的业态,在工会的寻梦之路上,他奏响了创新“四重奏”……

  创新一:构建“差异化维权模式”

  2009年,刘良敏锐地看到,新时期社会转型、企业转轨之际,企业工会的维权,已不能适应不同职工的诉求,面临着深刻的变革。刘良发现,在针对职工的职业技能类型、岗位工种以及职工的一般权益诉求和特殊权益诉求上存在差异,而维权责任部门又未能按其差异实施不同的维护,其结果是,实施维权的责任部门分工不细、责任不明、针对性不强等问题凸显,导致维权不能对症下药而流于形式,这让刘良陷于漫长的思变之中。

  刘良决心要革除长期困扰企业工会维权乏力的痼疾。2010年他提出,在一机集团工会全面植入并实施“差异化维权模式”的创新举措,并将45项重点权益落实到9个维权责任部室,旨在针对不同职工群体的不同诉求实施不同维护,以提高维权针对性,彰显实效性,并亲自指导撰写出台了模式和实施方案。

  结果,在新模式实施后,一机集团工会履职效率大大提高。如,对农民工群体维权有了准确定位,重点维护其生存权、收益权、健康权及发展权。目前,一机集团农民工的月收入为3000元至5000元,并按时足额发放,从未发生过一起因拖欠或克扣工资而引发的劳动纠纷。一机集团第十分公司还设立了“外来务工人员应急救助基金”,力助农民工走出困境。

  此创新模式,在2010年4月5日《工人日报》,以头版头条位置刊发了一机集团工会“差异化维权模式”的创新经验,在全国工会系统产生广泛影响。此模式还荣膺国资委2011-2012年度优秀研究成果一等奖。

  创新二:树立“大帮扶”新概念

  2013年,刘良在工会帮扶工作会议上提出:“现在多帮扶是为了以后少帮扶,终极目标是实现零帮扶;因为帮扶是手段,不是目的,彻底斩断贫困之根才是目的”。由此,刘良首次提出打造一机集团工会“大帮扶”新概念,“因为物质帮扶只能解决职工一时的困难,而不能从根本上解决问题;而‘大帮扶’就是物质帮扶与精神帮扶并重的帮扶,是解决根本问题的有效渠道”,刘良认为,精神帮扶亦即心理帮扶或思想帮扶,即俯下身来接地气,将思想工作做到职工的心坎上,引导帮助职工首先摆脱思想的贫困,鼓起勇气战胜物质贫困,用知识和勤劳改变命运乃为人生正道。

  内蒙古一机集团工会还将“差异化维权模式”有效地运用于“大帮扶”之中, 2013年至今,一机集团工会根据困难职工群体致贫原因的差异,首次将帮扶重心转移到物质帮扶与精神帮扶并重的“大帮扶”上来。

  三年来,内蒙古一机集团对重病、低收入、助学等各类困难职工8470人次,累计发放救助金共计628.85万元。介入了精神帮扶后,脱贫职工比前三年同期增加了23%,彰显了“大帮扶”的针对性和实效性。

  创新三:打造“价值驱动型工会”

  2014年,刘良首次在公司职代会上提出全面打造“价值驱动型工会”新思路,将工会工作价值作为助推公司经营、服务职工的着力点,紧密对接一机集团“全价值链体系化精益管理战略”,全面重构并优化工会服务体系。

  此模式首次将工会各职能部室的履职职能与经济价值、社会价值、人文价值等结合,形成更加务实的工会“价值链”格局,使一机集团工会工作焕发出新的生机;此模式还将价值创造、持续改善作为衡量、检验工会工作的标准。

  目前,“价值驱动型工会”模式,已成功植入一机集团工会9个部室的工作职能中,并制定了2014年工会13项全价值链工作目标任务,以创造价值来驱动工会工作的务实发展,在职代会上引发热议。

  刘良认为:“工会各项职能工作都要以经济价值、社会价值、人文价值来检验和权衡其实效性,形成全新的、良性的工会‘价值链’体系,激发广大职工尊重价值、崇尚价值创造的工作热情”。

  创新四:铸造工会创新“孵化器”

  2014年4月,成立工会理论创新研究中心,其常设运行机构工会理论“创新工作室”挂牌。旨在有效整合公司工会的优良理论资源,选取前瞻性研究课题重点突破,形成全新的工作推进模式,成为工会创新的“孵化器”。

  这是内蒙古工会系统首家工会理论“创新工作室”。刘良表示,“将充分发挥工会理论‘创新工作室’的理论引领作用,打造全新的‘价值驱动型工会’发展模式,实现与一机集团‘全价值链体系化精益管理战略’的紧密对接,更好地服务职工,有效助推公司生产经营稳健发展”。

  据了解,工会理论“创新工作室”有效整合的优良资源包括公司工会各部室以及50多家成员单位的工会工作者。工作室主创人员将从各基层单位提供的基础资料中撷取有价值的创新元素,进行筛选、细化、提炼、加工,形成全新的前瞻性课题,结合企业发展实际集中研究,并形成表达、解决各类职工诉求的务实的工会理论。

  去年,《内蒙古一机集团工会“差异化维权模式”的构建与实践》创新课题荣获国家国资委2012—2013年度党建思想政治工作研究成果一等奖,极大地鼓舞了公司工会开展工会理论创新研究的热情,也催生了公司工会理论创新制度和常设机构的设立。

  工会理论“创新工作室”将凸显三个作用:一是引领作用,以创新的工会理论指导各项工作,使工会工作更具创造性;二是实操作用,以全新的工作方式驱动各项工作,使工会工作更具实效性;三是宣传作用,以丰富的创新元素为新闻宣传提供优良资源,使宣传工作更具新闻性。

  目前,工会理论“创新工作室”已经精选了《建立“价值驱动型工会”的务实性研究》,《打造“大帮扶”新机制的现实思考》和《搭建“四驾马车”新竞赛格局的探索》三项课题,正紧锣密鼓开展课题研究,预计很快会出成果。

  尾 声

  在职工眼里,刘良以“面对面、心贴心、实打实”的淳朴作风,成为职工的贴心人和娘家人;在工会工作中,刘良迈出务实创新的步履,博得了工会同仁和新老职工们的广泛认同。由此,刘良赢取了“全国优秀工会工作者标兵”荣誉,同时被授予“全国五一劳动奖章”;刘良也被内蒙古工会系统、乃至全国工会界同仁誉为“新时期工会工作创新能手”!

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768