当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
柴华:“关注职工冷暖是我的责任”
本报记者 宁志 通讯员 任丽http://www.workercn.cn2018-02-24来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

“关注职工冷暖是我的责任”

——记黄泥河林业局上马厂林场工会主席柴华

  

  今年35岁的柴华,自2010年担任黄泥河林业局上马厂林场工会主席以来,切实为职工群众办实事、做好事、解难事,先后被长白山森工集团工会授予“三五”活动先进个人,被黄泥河林业局授予创建和谐劳动关系标兵和模范工会干部等荣誉称号。

  他率先组建了职工群众服务站,为林场职工群众提供政策咨询、低保申请、创业帮带、民事调解、综合救助等多项服务。将便民服务站的服务内容、服务流程、服务承诺、服务宗旨等规章制度一一贴上墙,使到来的职工群众对服务站的功能一目了然。他及时了解职工群众所想所需,认真接待职工群众的来访,及时化解纠纷矛盾。去年3月的一天凌晨4点多,林场一名职工敲开了他的门,原来是这名职工的妻子突患疾病急需送往医院救治。了解情况后,柴华第一时间联系了林场司机,并陪同病人家属将病人送往敦化市医院进行治疗。这样的事例在工作中还发生过很多,截至目前,上马厂林场便民服务站已累计为职工群众办好事、实事达254件。

  心系党员群众冷暖。上马厂林场现有职工群众300余人,一直以来没有卫生所,解决“打针难”问题迫在眉睫。为实现职工群众“小病不出场”,在林场的大力支持下,柴华自筹资金3000元,选定了办公楼内一间通风良好、清洁明亮的空屋作为卫生所诊室,购买材料,建设规范、标准医疗诊所,同时购置了暖壶、一次性水杯、热水袋等私人用品以方便前来就诊的职工群众。黄林职工医院为林场选派了具有丰富医疗经验的医生长期驻扎在林场卫生所,目前诊所已累计接诊达200余人次,受到林场职工一致好评。

  职工遗孀于淑芸老人的儿子曲景林是林场特困职工,无劳动能力,一到冬天,老人的烧柴问题就成了大事。林场工会每年定期组织职工为老人送去烧柴,令老人十分感动。由于曲景林每月仅靠390元低保金生活,没钱住院的他只能呆在家中。柴华得知这一情况后,一方面积极向林场和公司工会反映情况,为其申请临时困补资金等补助,另一方面积极为他联系医院并办理相关住院手续,还自掏腰包500元助其渡过难关。曲景林出院后,由于生活不能自理,急需他人照料。柴华多次找到残联的领导说明情况,为其办理了肢体一级残疾证,使曲景林的低保金提高到每月702元,切实解决了他的困难。

  当干部就要心里时刻想着群众、帮助群众,为群众办实事。柴华为困难职工马金侠在林场51林班圈出林下地20公顷,购买林下鸡200只,搭建猪舍一座,养殖生态猪5头;为李元贵联系到种植木耳的基地和菌种,在他的帮助下,李元贵2017年种植黑木耳2万段,年获利3万余元。

  作为一名基层工会干部,柴华在基层平凡的岗位中,以全心全意为人民服务的理念、耐心细致的工作作风、任劳任怨的奉献精神,促进了林场和谐、稳定、健康发展。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768