当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
服务职工群众在最前沿
本报记者 宁志 通讯员 万玲http://www.workercn.cn2018-02-02来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

服务职工群众在最前沿

——天桥岭林业局工会副主席林泉工作侧记

林泉在企业和职工群众之间搭建了一座“连心桥”  

  在天桥岭林区,只要提到局工会副主席林泉的名字,职工群众都会称赞他对工运事业的执着追求,称赞他对工友的坦陈相待,称赞他对职工的关怀备至,称赞他对群众的和蔼可亲。他尽心尽力地帮助职工群众解决难题,扛起全局工会工作职责,在企业和职工群众之间搭建一座“连心桥”。

  林泉是国有林业企业中典型的“林二代”,父母、兄弟姐妹都在林业工作生活,一家人和林业结下不解之缘。1987年参加工作以来,林泉从一线工人做起,凭着一股扎实勤奋、积极上进、永不畏难的精神,一路走上中层领导岗位。从事工会工作近20年,林泉以党性为后盾,以政治责任感为动力,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、辛勤工作,带领工会干部出色地完成各项任务。相继获得延边州优秀共产学员、延边林管局工会优秀干部、最佳工会干部等荣誉称号。2015年被延边州司法局聘为“人民监督员”,为天桥岭林区工会各项事业的发展做出了自己应有的贡献。

  作为一名朝鲜族干部,林泉注重个人的品德修养。为提高自身思想觉悟和工作能力,不仅积极参加局中心组学习、机关干部集体学习,还经常利用双休日的时间坚持自学。从事工会工作以后,他还学习了《工会法》等相关法律法规知识。以全心全意为人民服务的思想,积极探索工会工作的新形势和新方法。

  林泉在工作中终保持谦虚谨慎的工作作风,带头落实《企业领导人员廉洁从业若干规定》,从不出入高档消费场所。工作中,他坚持原则,遇到违反原则的事他坚决不做。他只是坚持群众路线,扎扎实实地,一步一个脚印地开展工作,服务职工、服务大局、服务发展,为职工福祉和企业发展贡献自己的所能。正是这股子正气和坚韧,执着和奉献,使他赢得了职工群众的好口碑。

  为促进法律法规的贯彻落实,努力构建和谐稳定的劳动关系,他定期组织工会干部和相关部门人员在职工诉求中心开展法律咨询和法律援助活动,会同职工法律援助工作者为全局局职工进行法律法规问题的答疑解惑,工作效力和工作质量都有了较大提高。每年都会带领职工积极参与上级部门组织的法律知识竞赛、安全生产劳动保护知识竞赛等比赛,并连续多年取得个人和团体优异成绩。

  工作中,林泉始终把职工群众当做“娘家人”,他经常深入现场体民情、察民意、解民心,真正为职工解决好实际问题。遇到急需帮助的群体,他自掏腰包解决燃眉之急。面对林业新形势,他牵头制定了局场两级包保责任制,结成帮扶对子,让每个困难家庭都能感受到温暖。近年来,他带领相关部门完善了全局1500余户的低保职工、困难家庭的复查审核及档案规范管理。开展了维护女职工权益特别关爱行动,较好地维护女职工的权益。有效利用综合服务大厅工作阵地,成立了困难职工援助中心,把日常救助、临时救助和节日救助有机结合起来,按时推进金秋助学活动,推进了“送温暖”活动的经常化、规范化和制度化。

  停伐后,林泉在局工会组织的部署下,为此大力开展职工素质提升教育工程,借助专业合作社的优势,开办了蜜蜂、黄牛养殖,黄芪、木耳培植等职工转岗创业培训班。面对职工转岗就业相继开展了营林抚育、防火安全等岗前培训班,运用请进来,走出去的培训方,有效提的升了职工专业技术管理水平和创业致富本领。着力建设基层职工小家,实行基层工会业务百分考核制度,不定期对工会干部学习培训,提升了工会干部的整体素质和工作业务能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768