当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
葛建波:24年投送邮件300余万件无差错
本报记者 刘建军 通讯员 富红http://www.workercn.cn2017-12-20来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

葛建波:24年投送邮件300余万件无差错

——记“感动吉林邮政十大人物”、白城市邮政分公司投递员葛建波

能为行动不便的老人送去邮件,葛建波(右一)感到很开心。  

  24年中,葛建波行走的投递距离有50余万公里,服务群众达100余万人次,投送各类报刊邮件300余万件无任何差错。

  在白城市邮政分公司,葛建波是出了名的工作“狂人”。妻子任明芳时常委屈地说:“每天天不亮出门,直到满天星辰才回来,在他眼里见了邮包,可比见我亲多了。”

  24年,从青春年少,到鬓染霜白。葛建波在岗位上没有出现过一次误班、漏班现象,而是用细心、热心、耐心温暖了千家万户。夏天一身汗,冬天一身雪,如实的见证了他投递路上的点点滴滴。在他心中每份邮件可以用“宝贝”来形容,无论身处的天气环境多么糟糕,他都会把邮件保护的妥妥当当,每次经他手中交到客户面前的邮件,总是整洁中透着一份职业的担当。

  随着城市建设步伐的不断加快,收件人的地址时常会因迁移或其它原因而改变。为了让投递工作中出现的不能及时签收的邮件,耽误群众的生产生活。葛建波不惜搭上自己的休息时间,也要找到收件人,用真情为群众架起了一座不曾停息、坚持抵达的爱心邮路。2009年5月,葛建波投递时遇到了一封发来自台湾的来信,因收信人的居住地址发生了改变,信件留在了葛建的手中,看着这封远隔海峡寄来的信,想到肩上的责任和客户的信任,想到寄信人远隔千山万水的思念,葛建波坚定了上班时间查不到,就利用下班后的时间继续查找。3天后,他跑遍了大街小巷和多方打听,终于将信件交到了对方手中,让相隔了半个世纪的两岸亲人通上了音信。当拷到收信人眼含激动的泪水,牢牢攥住信件的双手,葛建波的心里充满工作的幸福感。

  葛建波对“人民邮政为人民”的服务宗旨有着深刻的理解。投递之余,他总是默默无闻地帮助身边的群众,家住白城幸福街道的李淑兰老人,每月都会收到远在沈阳的妹妹按月寄来的100元补充生活费。为老人送汇款单的接触过程中,葛建波得知老人患有半身不髓,是五保户、老伴的退休金几乎都用在买药上了。了解了老人的难处后,他就开始利用休息日帮助买米买菜,照顾老人的日常生活,每逢节假日他不忘自己用钱给老人买点好吃的送去。10多年来,葛建波成了老人心中时常念叨的“邮递员儿子”。

  日常投递中,葛建波遇到年纪大了腿脚又不方便的老人,就会主动把原本要投到楼下报箱的报刊、邮件,主动转送到老人手中,省去了楼上楼下收取困难的老人们,打心里记着这份情,一看到葛建波总想表达一份谢意,可他每次笑呵呵地说,这是我们应该做的。

  2015年1月的一天下午,葛建波为居民田博文大爷送包裹时,敲了半天门,才等来田大爷开门。开门一看,原来田大爷家的暖气水管爆裂了,家里成了“汪洋大海”,地板、家具、沙发无一幸免,田大爷急坏了。葛建波一边安慰老人,一边拿起工具帮助田大爷修理水管。看到管件不全,他二话没说骑上自行车就跑到外面购买,暖气修好后,他又帮田大爷把屋里清扫干净。等干完活,葛建波发现自已穿的裤角全部湿透了。

  24年,有8000多个日日夜夜,每一个投递瞬间留下的绿色身影,都有葛建波为邮政工作始终保持的一份细致、持久、无悔的爱心,并通过尊重职业、尊重客户的道义担当,把敬业的情怀和人性的善良,用真情、真爱,无怨无悔地铺满了一路温暖向前的邮政投递路。2015年的“全国五星投递员”、全国邮政业务营销方式最佳贡献奖荣誉称号和2016年“感动吉林邮政十大物”等多项殊荣,更是见证了他为恪守岗位迈出的每一个脚印。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768