当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
于万夫:“我要把吉化人的故事讲出来写出来”
通讯员 夏春雨 王冬梅 本报记者 王敦富http://www.workercn.cn2017-12-12来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

老工会主席于万夫为“共和国化工长子”立传

“我要把吉化人的故事讲出来写出来”

于万夫把老一代吉化人的精神财富传承给了青年员工。  

  “我虽然退休了,但是我总觉得应该把老一代吉化人的精神财富传承给青年员工。”这是近日76岁的原吉林石化公司工会副主席于万夫在公司离退休党员大会上说的一句话。他是这样说,也是这样做。

  于万夫1958年参加工作,1976年入党,2000年11月退休。退休后,他认为自己有责任把他知道的共和国化工长子——吉化往事写出来。他说:“我要把我知道的吉化人的故事,讲出来,写出来,留给历史,留给后来的吉化人。”

  吉化的四种精神和吉化作风,不断促进着吉化的发展和创新。其中有一种精神,叫“矛盾乐精神”。其代表人物是当年的吉化化建公司管道加工班班长李国才。李国才23岁入党,25岁成为吉林省劳动模范,28岁当上管道加工班班长。31岁那年,凭着23项技术革新成果被命名为吉林省特等劳动模范,吉化公司、吉林市委、吉林省委分别作出“向李国才学习的决定”。43岁,出任中华人民共和国石油化学工业部副部长,同时仍兼任管道加工班班长。57岁,他成为全国劳动模范。

  已70多岁的于万夫决定采写李国才事迹。他先后3次到李国才的家,采访84岁的李国才。他的举动得到了吉林石化公司党委的支持,仅用一年时间,写出25万字的报告文学《大国工匠》。该书发表后,吉化青年员工纷纷表示,要努力工作和学习,向老一辈工人那样勤奋创新,为国争光。

  退休前,于万夫担任过公司党办主任、经理办主任和公司工会副主席等职,接触过许多基层工人、技术人员和干部。因此他知道的吉化人的先进事迹较多、第一手资料收集的也较多。

  于万夫经常回忆吉化以往的人物和事迹。去年,他想到30多年前,那场吉化开展“认识王凤山大讨论”活动。1985年,27岁的王凤山是吉化公司的一名普通的汽运司机,路遇3名儿童落水,便不顾个人安危,跳入刺骨冰水,勇救这3名落水儿童。这一义举,引起吉化党委关注,通过深入调查,王凤山已不止一次舍己救人,平时工作也兢兢业业,遂决定授予其“优秀共青团员”称号。然而,由于王凤山穿着打扮在当时比较超前,这份表扬却在职工中引起巨大争议。在那个改革开放刚起步的年代,为扭转职工们固有的保守思想,吉化党委因势利导,发动了一场“怎样认识王凤山”的大讨论。

  这场大讨论,吸引了吉化当年10万职工及家属参加,前后历时100天。“一个典型引起10万人思索”——吉化这场大讨论,经《人民日报》《工人日报》等多家中央媒体报道后,在全国范围引发了更广泛的思想交锋,影响深远,成为新中国思政史上的经典案例。随着人们认识的大扭转,1986年,王凤山当选吉林省劳动模范。

  由于于万夫当时是公司党办主任,材料是他写的,到中宣部和中共中央书记处汇报的也是他去的。因此,30年后,他对这件事记忆犹新。

  于万夫采访了时年58岁的王凤山。王凤山1987年入党,后来改开通勤大客车,安全行驶,保养车辆,节能降耗,优质服务,几十年如一日,在普通员工的岗位上任劳任怨,多次捡到手机交给失主、捐款赈灾等好人好事不断。很快,于万夫写成了他的事迹,吉化党委再次掀起王凤山事迹大讨论,反响很大。眼看就要退休的王凤山,再一次当上公司劳动模范,并成为吉林市优秀共产党员标兵。

  1990年,在全国化工系统掀起学吉化的活动。当时,化学工业部部长顾秀莲决定组织一个“吉化人事迹报告团”,原化工部副部长、吉化老领导贾庆礼为团长,于万夫任副团长。报告团走遍了全国26个省市区,做过370多场报告,于万夫的报告是压轴戏,他的演讲极具感染力。由于他全程参与了学吉化活动,存有翔实的资料,并记下了活动的所有细节。2012年,他着手撰写《激情岁月——顾秀莲与“学吉化”》,仅仅用了不到一年时间,他就完成了25万字的作品,翔实而生动地记录了中国石油化工史上的一个大事件,书写了一段激情燃烧的辉煌岁月。2014年,在吉化开工建设60周年的时候,由化学工业出版社发行。

  于万夫退休后,撰写了100多万字的吉化的事迹和人物,为吉林石化的辉煌历史留下较好的积淀。今年,又被机关退休管理站评“五星老人”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768