当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
黄久生:团结农民工兄弟昂首迈入新时代
□文/本报记者 王静 图/本报记者 卢键http://www.workercn.cn2017-11-16来源:中工网——《河南工人日报》
分享到:更多

黄久生在宣讲党的十九大精神。  

  省总工会兼职副主席、信阳市潢川县双柳树镇驻郑州农民工党支部书记黄久生从北京回来后,第一件事就是和潢川县驻郑州外建党支部的党员分享参加党的十九大的所见所闻。

  党的十九大代表中,共有27名农民工,黄久生是其中之一,代表河南3000多万农民工。虽说这次是黄久生第二次参加全国党代会,但是回忆起聆听习近平总书记报告时的情景,他仍掩饰不住内心的激动。黄久生告诉记者,党的十九大报告多次提到农民工,涉及培训、就业、社会保障等,都说到了农民工的心窝里。这不仅为农民工成长创造条件、提供保障、绘就蓝图,还可以让这个群体在迈进新时代中更好地共享经济发展成果,实现农民工们的中国梦、幸福梦。

  河南是中国第一人口大省,也是劳务输出大省。而信阳市又是河南省最大的劳务输出市。2005年,信阳市潢川县双柳树镇驻郑州的首个外建农民工党支部正式成立,黄久生成了第一座“金桥”的支部书记。黄久生回忆说:“当时我们感到特别快乐,我们这些流动党员终于有了自己的支部、有了自己的‘娘家’,时刻感到党的温暖。”

  作为党支部书记,黄久生主动建立流动党员档案、流动党员微信群,平日里不定期地开展党组织生活,做到学习不断线。此外,他还积极组织农民工接受岗前培训,改善他们的生活,为的就是帮助他们既体面劳动,又有尊严地生活。

  潢川县驻郑州外建农民工党支部已从2005年的1个增加至目前的10个。为更好地推动基层党建事业发展,2017年9月,潢川县驻郑州流动党员工作委员会正式揭牌,黄久生当选为党工委书记,管理着10个外建农民工党支部,农民工党员达380名。黄久生积极组织农民工开展劳动竞赛、技术比武、岗位练兵、技能培训,通过传、帮、带,使大家都吃上了技术饭,达到了“培训一个、脱贫一家、带动一方”的目的。他们参与建设的工程两次获得全国建筑最高奖“鲁班奖”,60次被评为省、市优良工程。同时,黄久生还组织开展工会就业援助行动,帮农民工找工作,解决就业问题,陆续从家乡带出了1.2万多名农民工兄弟,大家每年为家乡带回3亿元的劳务收入。从2016年起,黄久生每年都拿出15万元为家乡考上大学的贫困生提供资助。他还先后累计为家乡和社会捐助1300多万元。

  黄久生说:“我感到肩上的责任沉甸甸的。我要把党员凝聚起来,有活儿大家共同去干,有困难大家共同去克服、去解决。现在我们干劲儿十足,特别是听了习总书记的十九大报告,我相信,我们的日子一定会越来越好。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768