当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
孟广斌:“提升技能是一个途径”
本报记者 张世光 沈刚http://www.workercn.cn2017-10-19来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

孟广斌代表谈促进农民工就业创业——

【一线职工代表心声】“提升技能是一个途径”

  

  “你看,十九大报告中提出要‘促进农民工多渠道就业创业’。”今天12点30分许,刚刚走出人民大会堂,孟广斌代表就高兴地指着手中的报告对《工人日报》记者说。

  “农民工欠薪的情况越来越少了,大家的工作生活条件也越来越好。” 作为较早进城的务工人员,1988年,孟广斌从山东省东平县西豆山村来哈尔滨打工,义务修鞋20多年。十九大之前,他把鞋摊带进了多个大型建筑工地,利用这一平台与农民工聊天、调研。

  孟广斌思考的是如何让农民工有更好的就业环境,帮助更多的农民工就业创业。

  “我觉得,提升技能是一个途径。”

  孟广斌建议,通过政策引导、平台搭建,让更多不同地区、不同行业,有技能、有水平的农民工脱颖而出。同时,通过提高待遇、示范引领,让更多的年轻农民工愿意学技术并加入到技能提升的大军中来。

  孟广斌在走访时还发现,建设行业许多不可缺少的工种中,比如木工、瓦工,都有一些高水平的农民工。

  “他们就可以成为年轻人学习的‘活教材’,可以通过影音画的方式,将一些手艺、绝活记录下来,让大家学习。”孟广斌说。

  “技能提高了,收入、社会认可度就会随之提高。”

  谈到对未来五年的期待,孟广斌说:“有党的好政策,有我们自己辛勤劳动和奉献,我相信,日子会更好。”

  (本报北京10月18日电)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768