当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
李雪峰:立足本职 不忘初心
本报记者 宁志http://www.workercn.cn2017-10-18来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

立足本职 不忘初心

——记白河森林公安局天池派出所教导员李雪峰

李雪峰(左)和同事执勤

  他是一名警察,从警16年,时刻以服务人民为己任,面对群众工作,耐心细致从不含糊;他也是一名教导员,从严治警是他一贯工作的重心。带队伍,管内务,事无巨细,尽心尽责。作为一名老党员,他廉洁自律对党忠诚。他是所里的“好管家”,也是安保路上的“领路人”。他,就是白河森林公安局天池派出所教导员李雪峰。

  近日,根据辖区一群众举报,一家旅店存在违建和在居民楼下违规使用大液化气罐的情况。李雪峰得知该情况后,主动联合城管等多家部门,联合执法,及时处理了一起重大安全隐患。李雪峰说,基层公安工作就是群众工作,群众的诉求,是基层公安服务的导向。党的十九大期间,安保任务繁重,面对群众提出的任何隐患问题都应该慎重对待,只有本着全心全意为人民的心,才能做好公安工作。

  基层派出所与群众接触最多,难免也会有些不和谐的音色。无论来访是求助还是投诉,李雪峰总是抱着尽心尽责的态度,做好民警的表率。有一次,一外地游客在辖区内某餐馆吃饭后,结账过程中与餐馆老板发生了纠纷,双方情绪都很激动,也有过激行为。民警将他们带到派出所调解,由于现场证据不足,再加上外地游客认为本地警方有倾向本地人想法,故此,经过两次都没有调解成功。因为是餐费价格引起纠纷,随后李雪峰带着执勤民警连续走访辖区内多家餐饮,详细对比了各家餐饮价格后,发现是餐馆老板在这起纠纷中占了比较大的责任。

  随后,李雪峰将收集证据的过程一一和餐馆老板进行了告知。在李雪峰的调解下,餐馆老板承认了错误,双方握手言和。事情得到完美解决后,李雪峰以此为契机,在所里召开了一次全警讨论会,一起总结了在接处警过程中可能引起群众不满、猜疑的疏漏。他说,服务人民是公安工作的宗旨,但打铁也要自身硬,我们执法者,自身的证据意识、规范执法意识、廉洁自律意识都是公正执法、服务人民的前提。只有自身意识强,行得正,遇到信访、不满意警情的时候才有底气,才能更好的践行“服务人民”的宗旨。

  作为一名基层教导员,他用自己的一言一行做表率,凡要求民警做到的,他自己首先做到,凡要求民警遵守的,他自己首先遵守。为促进队伍的战斗力、凝聚力,保障队伍的稳定和管理,他结合工作实际,研究制定了所内《量化考核制度》,实行月考核、季评比、年汇总的考核机制,将考核量化板上墙,民警每月都可以从直观上看到自己开展工作和遵章守纪情况,所班子的量化考核则要求更高,一同考核、一同打分、一同排位,让民警做到了心服口服,量化考核工作取得了良好的实效。

  为突出表率作用,激发民警的工作主动性,他提出党员带着民警干、民警带着协警干的工作口号,以共产党员服务林区、爱民实践等活动为契机,带领党员民警深入群众当中,设立共产党员服务岗5人,定点服务企业1家,走访困难群众3人,为群众做好事30余件,赢得了群众的口碑。

  2016年“狮子山”台风防汛抗灾期间,李雪峰带领支部党员不顾困难险阻,第一时间踏查危险地段,组织群众撤离。洪水暴发期间,面对随时可能存在的漏电、暗流等危难险阻,他率先垂范,跳入湍急的洪水中,救助和疏导受困群众及游客50余人,确保了辖区内无人员伤亡,将集体和群众的财产损失降到了最低,用实际行动践行了人民警察不怕牺牲,勇于克难的高尚情操。

  派出所的工作繁杂而琐碎,民警压力大,负担重。如何在有限的条件下激发民警工作活力,减轻民警工作负担,成为了李雪峰一直思考的问题。经过深入调查研究,李雪峰一方面充分发挥党员民警的模范带头作用和宣传发动作用,利用榜样的力量来推进全所各项工作的开展,做到处处有党员,事事有带头,与战友们始终奋战在工作第一线,队伍的凝聚力和战斗力都得到了极大的提升;另一方面则研究建立和完善适合本部门的“微警务”工作机制,“三横一纵”治安防控体系等创新机制,进一步减轻了民警的工作负担,增强了派出所管理和服务能力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768