当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
张军:“我陶醉于这种传道授业的感觉”
本报记者 官思妍http://www.workercn.cn2017-10-18来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

张军(中)为学生们上课  

  2017年,国家实施第三批“国家高层次人才特殊支持计划”(简称“万人计划”)遴选工作,经教育部组织专家评审,在800名候选人中产生199名推荐人选,长春汽车高等专科学校张军老师光荣入选。“获得荣誉当然高兴,但我最开心的还是看到自己的学生们取得成就。”10月15日,张军对记者说。

  今年53岁的张军是长春汽车工业高等专科学校汽车电子技术教研室主任,教授,汽车电子技术专业带头人,“万人计划”全国教学名师,吉林省长白山技能名师,吉林省教育教学专家库专家,长春工匠……从教27年来,他已记不清自己教过多少学生,但每当学生们有好消息,他总是比自己得奖都高兴。“从我走进讲堂的第一天,看到孩子们获得知识后的眼神起,我就下定了决心,一定要在这条路上坚定的走下去,走好,走精,走远,传授给学生们更多更好的技能。”张军说。

  2012届毕业生佟德利是张军记忆最深的一个。“这孩子从农村来,刚到校的时候教材费都交不起,我就把自己的书拿给他用。”张军回忆说,有一次,他见佟德利在课堂上打瞌睡,这才了解到,佟德利每天5点起来送报纸,靠着打工赚钱解决自己的学费生活费。“我叫他回宿舍睡觉,回头再给他补课,可这孩子倔强,竟然自己跑到了教室后面站着听课,说什么也要坚持。”张军告诉记者,如今,佟德利的刻苦和坚持得到了回报,2013年他代表奥迪参加中国区双杯赛获得冠军,后来又代表中国参加全球奥迪比赛获得了第三名的优异成绩。

  像佟德利这样的例子,在张军的学生中还有很多,单是2016年吉林省长白山技能名师的名单中,就有三名是他的高徒。一提起学生们,张军便赞不绝口,哪个上学时最调皮,哪个学习最刻苦,哪个前几天刚给他打过电话,哪个又刚刚再单位技能比武中获了奖……张军告诉记者,他这辈子只有一个目标,那就是培养更多的人才,让学生们都能在自己的工作岗位上发光发热,成为一个有用的人。

  张军不但在技能、学术上有很高的造诣,在教书育人方面率先垂范。他根据高职高专学生的特点,努力学习新的教学理论,不断探索专业教学改革和创新教学方法。2016年,张军作为负责人建成《汽车电气、电子系统故障诊断与修理》、《汽车舒适与安全系统检修》两门国家级精品资源共享课,在全国课程建设方面起到示范作用。

  时光荏苒,光阴如梭,27年的工作在得到认可的同时也取得了耀眼的成就。主编教材12部,其中3部被评为国家“十二五”规划教材;撰写南大、北大核心论文两篇,省级以上论文两篇;作为负责人完成国家级、省级课题4项;获得吉林省、国家教学成果奖2项。不仅如此,作为优秀指导教师,张军连续多年指导学生参加全国职业院校技能大赛并获得多项一等奖。

  为了带领学生参加全国比赛,他加班加点为学生指导,深夜的校园他再熟悉不过;为了将因沉迷网络而考试不及格的落后生引向正途,他多次向校领导协调,亲自抓学习、管生活,方方面面以身作则。同事们喜欢用“纯粹”“敬业”来形容和赞美张军,但对张军自己来说,他的生活态度和工作态度更可能是习惯,是兴趣,是热爱。27载硕果累累,桃李满天下。

  张军说:“我陶醉于这种传道授业的感觉,也无比珍爱着这个最普通的头衔:老师。”“培养不好学生,再多的光环也会褪色。”下一步,他将利用教学名师工作室培养更多人才。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768