当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
会莲云:受职工称赞的好大姐
本报记者 刘长宇 通讯员 魏玉华 张悦http://www.workercn.cn2017-10-11来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

受职工称赞的好大姐

——松原市长涛机械加工厂工会主席会莲云工作纪事

会莲云(左)和员工在一起  

  会莲云是松原市长涛机械加工厂工会主席,这个民营企业有23名职工,厂外施工队还有100多名员工,在员工心目中,会莲云就是最亲的大姐。

  机械加工厂的活儿又苦又累,所有人都以为女人干不了一线的活儿,但从二十多年前参与工厂创业开始,会莲云就一直和员工们奋战在一线。她不断提升自己的专业素质,员工们解决不了的难题都找她:“有会姐在,我们就放心了。”

  二十多年来,她带领工人们不断加强机械产品的质量,也不断加强员工素质的提升,从管理水平、沟通技巧及专业技能方面同步提升,利用工作时间的空隙进行各类培训,先从观念上转变了员工对于培训的看法,实现了在业务工作中进步,在培训学习中提升。

  会莲云积极配合上级工会的各项工作,带领全体员工不断开拓。每年“五一”,会莲云都组织员工开展劳动竞赛,比技术,看质量,比干劲看效益,比团结看风格。职工之间,班组之间,都拿出自己的绝活,厂里评出劳动竞赛奖。去年,松原市总工会组织举办了职工技能大赛,长涛机械加工厂机加车间的车、铣、磨、钳和大件组全体计时员工报名参加了竞赛,秦志强等三名员工组成的队伍荣登榜首,三人也被评为先进生产者。通过这次劳动竞赛活动,使长涛机械厂全体员工受到了鼓舞,厂里形成了比、学、争、干的良好生产工作氛围。

  这两年,该厂的订单如雪花般飞来,企业利润大幅增长,工厂成为松原市明星民营企业,被授予吉林省“安康杯优胜企业”、松原市“厂务公开民主管理示范单位”、“职工之家”、“员工诉求中心先进单位”等称号。

  “职工就是我的家人。”这是会莲云的口头禅,职工的衣食住行,她都会尽最大的努力争取,让员工有以厂为家的主人翁意识。她积极构建职工之家,做到了员工有困难找工会,不让一个困难职工下岗,不让一个困难职工的孩子失学,不让一个困难职工看不起病。厂里有4名困难职工,没有技术,身体多病,她安排他们做力所能及的工作,工资都在2000元以上,困难职工孩子考上大学,厂里还奖励6000元。她始终坚持提高员工的生活水平,改善食堂伙食标准,夏季早餐小米绿豆粥,农村笨鸡蛋,四个小咸菜,两样主食。对生病的员工住院每人补助3000元,工伤全部报销。青年员工结婚办喜事,厂里帮助布置新房,还给安家费2000元。每年夏季分期分批组织员工旅游,从东北城市到南方旅游景点,都留下了员工们的足迹,营造了企业文化,陶冶了员工的情操,提高了员工的生活品味。

  前不久松原市发生了一场地震,会莲云每天晚上都坐在厂内守夜,因为她害怕万一有余震,工人们睡得沉不知道,她一定要保持清醒。有时候困得实在受不了,她就披上大衣走上一圈儿,终于熬过了那几天,她松了一口气,才回家睡安慰觉了。

  去年5月,车间里的一名女工突患疾病卧床不起,丈夫又在外地出差,女儿马上就要参加高考。当会莲云得知此事后,主动承担起照顾母女俩的担子。她一下班就往这位女工家里跑,还自己掏钱买来营养品给孩子补身体。在她的精心照料下,女孩顺利地考取了理想中的大学。后来,这位女工带着礼品去感谢她,她婉拒说:“你的心意我领了,咱们都是同事,你遇到困难的时候我不会袖手旁观的。”

  对员工默默的爱和辛勤的耕耘,让长涛机械加工厂这个大家庭变得更强大更和谐,会莲云先后被评为吉林省“优秀工会工作者”、松原市“五一巾帼标兵”,并荣获松原市五一劳动奖章。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768