当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
姜雨:游子归乡助企业转型腾飞
本报记者 崔玻 通讯员 张洪伟 黄建平http://www.workercn.cn2017-10-11来源:中工网——《劳动新闻》
分享到:更多

游子归乡 助企业转型腾飞

——记吉林省云动力智能装备制造有限公司总经理姜雨

姜雨(右)与员工认真研究工作技术和方案  

  近日,记者走进吉林省云动力智能装备制造有限公司,辽源矿业集团副总经理、分管地面企业的负责人陈刚接待了我们。“过去我们矿山机械设备企业只能生产傻大憨粗的采煤机、掘进机,自从我们有了姜雨带回来的智能装备及自动化系列产品,有了进军智能制造业,实现企业转型升级的发展方向。”陈刚满脸自豪地说。

  公司总经理姜雨,中等身材,儒雅、谦和,散发着学者气质。姜雨告诉记者,他大学毕业后,一直在日企担任驻外公司的主要职位。然而,虽身在国外,姜雨的心却早已飞回祖国大地。

  “就智能元件产业来说,国内还是很落后的,众多行业的关键核心技术仍被欧、美、日集团控制。无形的压力,时时刻刻都在刺痛着我的自尊心,同时也让我无时无刻不让自己默默的下定决心,一定要依靠自己的能力,为祖国相关领域做出贡献。”

  为了实现梦想,姜雨翻阅大量书籍资料,潜心思考研究,攻克一道又一道技术难关,最终掌握了智能液压基础元器件的核心技术。恒心与毅力,让今天的姜雨掌握了30余项国家发明专利,获得多项国家技术发明奖,晋身为高档数控机床控制集成技术国家工程实验室专家委员会委员。

  “君自故乡来,应知故乡事。”2016年,姜雨通过身边朋友和网络了解到家乡辽源正处在转型发展时期,姜雨心中的归乡念头再一次迸发。正在寻找契机之时,他收到了来自辽矿集团、吉林装备制造有限公司诚挚的邀请。心怀故土、志在回乡创业的姜雨,被家乡引进人才的诚心所感动,毅然辞去国外高薪工作,带着他的核心知识产权、高新技术产品以及被国家科技局认证为具有国际同类产品领先技术的项目,以及23人的核心技术团队回到了家乡,联手辽矿集团、吉林装备制造有限公司,创办了吉林省云动力智能装备制造有限公司。

  回到家乡的姜雨创业激情迸发。2016年10月2日,依托辽矿集团、吉林装备制造有限公司老国企的雄厚实力,市、区两级政府的大力支持,在短短5个月,姜雨完成了新厂房建设、引进设备,并于今年3月正式投入生产使用。

  为了加速企业的发展,姜雨带领他的企业与清华大学、一汽等国内先进科研院所,先后研发出液压基础元器件、机床关键元器件、液压机器人等系列产品,广泛应用在装备制造、航空航天等十大行业,产品的综合性能已经完全敢与欧、美、日等进口产品媲美,甚至超越。

  短短5个多月的打磨,企业申报了国际发明专利PCT12项,实用新型专利23项,特别是企业自主研发拥有知识产权的“世界首创无动力夹紧器”产品,直接填补国内外百年来夹紧器行业空白。目前,企业年内的订单已经全部排满,预计可实现年销售收入1.1亿元。

  面对“中国制造2025”的深度推进,姜雨对未来满怀信心:云动力智能装备制造有限公司的产品,将为中国制造业的标准化、数字化、自动化、无人化、智能化发展提供“辽源方案”,企业也必将成为辽源转型发展的重要动力。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768