当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
醉抹天池水 雪映杜鹃红
http://www.workercn.cn2017-09-26来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

认真核对供电台区电能表信息

紧急消除隐患确保旅游景区用电无忧  

  阿尔山天池,以它鬼斧神工之魅,吸引八方游客慕名观瞻。可就在这样一幅美图下,却有这样一群人:他们无心贪恋这旷世奇观,每天行走在这暮秋景色里,用一身纯朴的蓝、救急的黄演绎着一曲曲动听的天籁之音。

  他们就是国网阿尔山供电公司伊尔施镇供电所抢修班的小伙子们。

  半夜抢修 及时为景区恢复供电

  7月27日晚11点58分,伊尔施镇供电所接到景区用户的报修电话。所长柏松带领抢修班薛成明、马天健连夜赶往天池。7月的伊尔施,晚上雾大,浓见度低,车灯打不了近光,开得很慢,有的地方还下雨。整整走了将近2个小时才到达故障点。经检查,是天池5柱状台变低压隔离二次保险片烧断。找到了故障原因,一行人开车返回阿尔山供电公司取抢修材料,夜半的阿尔山清凉如水,“我们是唱着歌去取料的,当时管仓库的那个大哥奇怪地问我们,‘你们不累呀,还唱歌?!’是啊,他哪里能够懂我们这种苦中作乐的快乐呢!”薛成明回想起当时的情景,仍然满脸幸福。1个小时后,低压隔离二次保险片更换完毕,景区瞬间一片光明。

  3个人看着变压器集中器总表的电压、电流显示正常,又找到拨打的报修电话号码重新拨回去,确认供电已完全恢复后才驱车回去。到家已经凌晨5点钟了,3个人终于可以放心休息一会儿了。7点半,所长柏松叫起还在酣睡的薛成明、马天健,因为8点还要正常上班,所长柏松心里特别不落忍。

  天池景区有14家旅店,1台容量400千伏安台变,近年来随着旅游业的发展,景区又新增加300多间客房,300间房的电热水器和照明用电量,使原本已超负荷运行的变压器负担更加沉重。旅游高峰期,跳闸愈加频繁。为了满足不断发展的旅游业,伊尔施镇供电所临时将400千伏安的台变直接换成了容量630千伏安排箱变,有效缓解了旺季旅游用电需求。故障率也由去年的900多次降为800次。

  舍小家为大家 家国情怀一肩担

  谈起回家,薛成明、马天健两人的话匣子打开了。“我们俩家都是赤峰的,我父母身体都不好,父亲62岁,腿由于车祸受伤残疾,干不了重活,母亲63岁,眩晕症,干不了重活。平时活忙,根本没时间回家,更没法照顾他们,挺内疚的。”薛明成眼圈有些发红,声音越来越低,头也不自禁地低了下来,但很快又抬了起来。“镇里正在进行中心村改造,要把台区建设成标准化变台,还要把台区低压部分所有设备材料拆掉。”薛成明语声轻快,“根本没时间想家,更不敢打电话,怕自己疲惫的声音令母亲伤心落泪。”“我现在刚觉得开始入门!”薛成明憨憨地笑了,镜片后的眼睛眯成了幸福的一弯月牙。“所里人少,负荷高峰期请假怕影响工作,所以高峰期过了再回去。”薛成明的幸福如此简单。

  由于工作繁忙,没有时间陪伴,薛成明相处半年的女朋友与之分手。“大年初一分的手,刻骨铭心。”薛成明脸上闪过一抹不易察觉的失落。“后悔吗?”“不后悔。”知子莫若母,母亲知道了这件事,电话不断,还让薛成明请假回家待两天,大概是怕儿子承受不了这样的打击。老实巴交的薛成明并没有被失恋打倒,只是更加投入地工作,这个纯朴农民的儿子,用他的豁达和宽容成功迈过了人生的第一道坎儿。

  使命与责任 搭建平台育精英

  “以他们的姿态,无论在哪儿,都能支起一片天。”所长柏松骄傲地说。    

  薛成明、马天健是伊尔施镇供电所2015年分配来的大学生兵,他们热情、聪明,文化底子厚,接受能力快,虚心跟老师傅学,不断在实践、学习中摸索,很快成为所里的技术骨干。他们一专多能,抄表、催费、抢修,低压线路和表箱维护、采集失败治理台区更换绝缘导线等,因为亲身实践,所以才知道个中艰辛,因为经历得多,所以积累了丰富的基层工作经验。

  “我觉得我现在刚刚成熟一点。”马天健腼腆地挠挠头,黑色的眼镜框后那条狭长的细眼睛闪着智者的光芒。

  “因为年轻,所以没有代沟,工作也特别的累,不过年轻嘛,喝杯牛奶就好了。”所长柏松爽爽地调侃。

  经过两年摸爬滚打的基层磨练,薛成明、马天健的业务技术更加成熟,心里承受能力也不断增强。由于经常下乡,接触各类人群,他们学会了与不同的人、用不同的聊天方式沟通,人晒黑了,结实了,成熟了,肩膀也更加厚实了。原来尖锐、盛气凌人的气势不见了,稚嫩的学生姿态消失了,真正成长为一名合格的电力工人了。

  “单丝不成线,独木不成林。”所长柏松老成持重,对伊尔施镇供电所未来的发展充满信心。“老同志求稳,但思想略显保守,年轻人思维活跃,点子多,火花容易碰撞,所以进步快。”柏松用他的智慧解读年轻人成长的希望之路。

  “初生牛犊不畏虎”,用他们的话说,“宁愿做错,也不愿什么都不做。”一股闯劲和不服输的干劲,是国网阿尔山供电公司伊尔施镇供电所当下的真实写照。

  当下,国网阿尔山供电公司伊尔施镇供电所正全面实施青年人才培养“五大工程”(速融、青蓝、锻金、淬火、业绩提升),充分调动青年员工的参与热情,在各自工作岗位上发挥出最大作用。同时积极探索青年员工成长成才之道,力图“将青年员工从电脑前解放出来”,加大青年员工能力素质培养力度,让青年员工在基层土壤吸收营养快速成长,最终实现企业与个人共同进步。(李晓东)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768