当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
耿以明:发挥组织优势 带领村民致富
http://www.workercn.cn2017-09-26来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

  “前几年耿书记给我们引进了一批桃树,我栽了2亩,去年已经开始结果了。通过村里集中网上销售,要比客商收购贵1倍,1年至少能多收入3000块钱。”莱西市院上镇兴隆院村刘清人高兴地说。去年,他通过种植桃子已成功脱贫。

  怎么卖?电商来解决。面对市场经济,单纯的摆摊零卖或通过收购商收购一直是制约村民提高收入的关键原因。村党支部书记耿以明深刻认识到:“如果能够配合电子商务的广阔平台,我们的农作物发展前景将会特别好。”为充分发挥带领群众脱贫致富的核心作用,兴隆院村将党建服务“触角”延伸至“线上”“线下”,推进电商发展与精准扶贫相融合,探索出“党建+电子商务”的扶贫新模式。“我们利用开展‘三会一课’等学习教育活动,针对党员、贫困户进行电商政策、开店流程、销售买卖等培训。同时,村里还邀请了农技专家、电商达人、帮扶干部等担任‘辅导员’,提高百姓知晓率和参与度,形成一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的电商扶贫队伍。”耿以明说。

  农闲时,耿以明经常在地头转悠,琢磨如何做大做强本村优势特色产业,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,为承接电商服务打好基础。

  “我这一棚金手指葡萄,全都以合作社的名义,通过电商给卖出去了,再也不用起早贪黑跑市场、找客商了。”村民耿以湖说。为积极探索“农户+合作社+电商”精准扶贫路线,让农产品卖得出、卖得远、卖出好价钱,耿以明成立了青岛兴隆院果蔬合作社,号召村民加入,目前已吸纳社员108人。通过大力推进农业电商精准扶贫,构建以“一村”培育“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”辐射“一片”的“互联网+农业”新业态,为农业转型升级增添新活力,为农民增收脱贫拓宽了新渠道。现在该合作社已成功入驻淘宝、京东、顺丰等电商平台,主要为本村及周边村庄销售葡萄、甜瓜、桃子等果蔬,年出货量近9万单,交易总额达1800万元,村民每年可增收3000余元。(姜慧)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768