当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
尹计平:把塔元庄人民带上致富路
http://www.workercn.cn2017-09-19来源:中工网——《河北工人报》
分享到:更多

 

■尹计平(右二)为全国劳模介绍塔元庄历史 

  人物名片

  尹计平,石家庄市正定县塔元庄村党支部书记,十九大党代表、全国劳模、全国孝亲敬老之星、省优秀共产党员、省优秀党支部书记。

  寄语十九大

  能入选十九大党代表,是荣誉更是责任。作为一名村党支部书记,我们是党组织注入农村的血液,肩上承担着建设新农村的使命和任务。我要尽我所能,不断提高村民生活水平、改善村民生活质量,加快村民增收,为全面建成小康社会作出贡献。

  代表事迹

  无论是前不久在正定召开的石家庄市旅发大会,还是中国教科文卫体工会组织的全国劳模来冀疗休养,位于正定的塔元庄村都成了游客和劳模休闲交流的好去处。

  塔元庄村在尹计平当选该村党支部书记后,从一个背着30多万元负债包袱的穷村,变成了2016年集体经济收入达到1000多万元的富裕村、全国文明村、先进村,该村党支部还荣获“全国创先争优先进基层党支部”、“全国先进基层党组织”等荣誉称号。游客络绎不绝的同时,塔元庄村民收入也在不断增加。

  正定县塔元庄村紧邻石家庄市区,坐落在滹沱河北岸,人多地少,土地贫瘠,多少年来,全村2000多口人守着760亩田地生活,3000亩河滩大面积荒芜,乡亲们纷纷外出找活儿干。2000年1月,在外面做建筑生意的尹计平当选为塔元庄村党支部书记。“当时村里欠外债30多万元,账面上只有300元现金,其中两张还是假币。”面对现实,尹计平没有退缩。

  2003年,在县委、县政府的支持下,村两委班子带领全体村民捐款修路。2008年3月,塔元庄村“旧村改造”工程正式启动。面对村民的不解,尹计平带头,号召党员干部拆除旧宅院,腾出土地建起4栋居民楼,97户村民高高兴兴乔迁新楼。住上新房,暖气不用自己烧,公共卫生有人打扫,看到这些,村民们纷纷找到尹计平抢着要拆迁。至2010年,全村村民不花一分钱,统一入住每套100多平方米的新楼房。

  “仅改变村容村貌并不能满足老百姓的需要,更不能实现根本致富。一定要大力发展村集体经济,让村民尽快富起来。”尹计平对于村里的致富门道摸得很清。让村民们感动的是,十多年来,尹计平用自己的小汽车无偿为集体跑办项目、各项手续,从不报销油费和维修费,自己开办的医院交给别人来经营,个人精力全部扑在集体事业上。

  尹计平说,塔元庄紧邻的滹沱河水域一直是石家庄市重要的饮用水水源地和一级水源保护区,所以村里只能发展生态农业和无污染企业。2011年,搞旧村整体拆迁改造工程,尹计平决定用节约出的土地建一座“绿色”豆芽厂。建厂初期,尹计平吃住都在工地,经常凌晨一两点还在工地上转悠。历经两个月,占地1万平方米的豆芽厂终于建成。

  “这里生产的豆芽无任何添加剂,产品已销往周边40多个县(市)区,每年上交村集体100多万元。”尹计平说,这不仅使村民增收,还解决了村民的就业问题。村民不出村就能工作,月工资在2500元以上。

  上项目、抓经济,成为尹计平的一项重点工作。在尹计平的带动下,塔元庄先后建成3万平方米的多层仓库、厂房,租赁后每年为集体增加收入120多万元;通过土地流转,土地入股分红,全村流转土地500余亩,建成现代农业科技示范园;引进河北慧聪电子商务公司入驻科技园,每年可增收200多万元;建设食品一条街、上百个临街门市,引进全国特色小吃,形成看、玩、吃、娱、购一条龙的生态农业观光园……“现在村里的劳动力都不够用,好多外村的都来塔元庄打工,村民守在家门口就能有活干、有钱挣。”尹计平说,我们加速了“农业产业化、养老市场化、旅游规范化 ”的进程,力争率先实现小康,让村民的生活再上一个新台阶。

  由于集体经济收入连年增加,村民福利也不断提高。从2012年开始村集体给每人每年分福利费1000元。从2014年开始集体每月给村民免费分发面粉、大米、食油等生活食品,过年为村民免费发放猪肉、豆腐、粉条、干粉面等食物;创办老年活动中心;建立“青年活动室”;对考入全国排名前100名大学的大学生出学费……现在村民的生活水平大幅度提高、幸福指数大幅度提升。

  ■文/本报记者高超

  图/本报记者郑荣玺

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768