当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
国网内蒙古库伦旗供电公司
陈立新:退伍不褪色 平凡岗位续写风采
http://www.workercn.cn2017-09-18来源:中工网——《工人日报》
分享到:更多

向用户介绍如何节约用电 、 科学用电

更换表箱锁

对用户家中用电情况进行义务 “ 体检 ”  

  他曾是部队大家庭中光荣的一员,把人生最美好的青春年华献给了祖国、人民和国防事业,用实际行动谱写了人生旅途中一段光荣的历史。后来,他穿上了“国家电网”的工作服,在平凡的岗位上,继续保持和发扬革命军人的光荣传统,甘洒热血写春秋,退役不退志,退伍不褪色,在平凡的工作岗位上默默地奉献着光和热。

  陈立新,男,现年51岁,1985年11月入伍服兵役,1987年7月加入中国共产党,1990年转业分配到国网库伦旗供电公司工作。他先后在生产、营销、电管站、变电所等多个岗位工作过。现在是库伦镇供电所的一名抄表员,工作的这27年来,军人出身的陈立新把“快、准、狠”的作风和超强的执行力带到了工作中,勤奋学习、敬业奉献,在自己的岗位上兢兢业业、尽心尽职地干好自己的本职工作,保质保量地完成各项工作任务,成为同事心中“最崇拜的人”,百姓心中“最值得信赖的人”。

  每当大部分人还在熟睡的清晨,或者很多家庭正全家团聚吃晚饭、看电视,享受天伦之乐的傍晚,大家总会看到一个身材高大、穿着朴素、一脸笑容的身影往来于大街小巷,重复着日复一日、枯燥无味的抄表工作,他就是陈立新。

  “我虽然是一名普通的抄表员,但我想,许多人的一生,都是在平凡的岗位上奉献和度过,我没有理由不在自己的岗位上努力工作!”陈立新笑呵呵地对笔者说。

  日复一日,年复一年,抄表员的工作枯燥、繁琐、辛苦,技术含量不高,但不管外部环境多么恶劣,不管天气是晴还是雨,只要到了抄表例日,抄表员们都会一如既往地驻守自己的岗位,完成着自己的工作任务,为每一个用电客户抄录完一个真实的表底,不让客户多花一分冤枉钱,不管走多少路,不管遇到什么特殊情况都勇往直前。看似抄表员一天的工作很简单,但整天这样干下来,大家也是疲惫不堪,但是陈立新丝毫没有抱怨,相反却非常自豪, 他总是这样说:“我们的工作简单也不简单,简单的是每个月例行的抄表、核算、催费无限循环;而不简单则是因为在我们身边有一个重要的群体——客户。”正如抄表员陈立新所说,他们所做的工作,无一不是为客户而服务,让客户真真切切感受到“你用电,我用心”这句口号。

  自担任抄表员工作以来,这个“粗汉子”学会了“较真儿”。他不放过任何一个业务学习的机会,在老抄表员耐心地带教过程中,他一家家地认真熟悉用户,揭电表、看电表、写抄本、算电量、送收费通知单,总是从早忙到晚。周而复始抄表收费,点点滴滴平凡琐碎,但他不厌其烦、兢兢业业,在平凡岗位上做出了不平凡的成绩。他所负责的片区,电费收缴工作总是第一个完成,电费回收率达100%。

  知天命之年的陈立新,身体也出现了状况,工作时有时会出现胸闷、胸痛的情况。刚开始陈立新并没有当回事,想着可能是中暑了,吃些药就好了。但是时间长了也没有缓解,同事们劝他到大医院好好检查一下,他说没事,过几天就好了,然后又投入到工作中。由于时间长药不对症,陈立新胸痛的症状越来越明显,他不得不请假去看病,经检查,才知道是心脏出现了问题,必须进行手术。手术十分顺利,出院时医生叮嘱他至少要在家休息1个月。陈立新听到医生的叮嘱后第一反应就是:“这么长时间啊,我还有那么多工作等待处理,所里还有很多事根本走不开啊!”陈立新出院后仅仅在家休息两天,便投入到工作岗位中。同事们都劝他以身体为重,在家休息,安心养病。但他笑笑说:“这点小病不算什么,所里的事多,我不能休息,刀口没有愈合好,我自己注意点就行了。”陈立新恪尽职守、爱岗敬业的精神感染了所里以及全公司的职工,大家纷纷表示要向身边榜样学习,并为带病坚持工作的陈立新点赞!

  当前外出务工的人越来越多,家中多是老人和小孩,辖区许多家庭一个灯泡坏了也会打电话。每次接到电话,陈立新再忙也要放下手里的工作赶去处理。保险丝、低压电闸是他常备的,谁家遇到这类难事他都会热情帮忙。他所在的辖区里,只要一提到老陈,用电客户们都会不由自主地竖起大拇指,说他是百姓的“贴心人儿”。

  在绿色的军营里,他坚强如钢,是飒爽英姿的军人,保卫着祖国和人民的安宁,在基层供电所的工作中,他依然保持军人的优良作风,他用自己的坚持奋斗、从不言弃的精神,时刻传播正能量的状态,演绎了一条绚丽多彩的军人到电网人的蜕变之路,抒写了一曲英雄军人、技术能手、岗位标兵的榜样之歌,用踏实工作的态度诠释国家电网“诚信、责任、创新、奉献”的企业精神。(朱莉)


[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768