当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
任徐伟:10秒完成三维坐标的测量
□本报记者 曹海英http://www.workercn.cn2017-09-14来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  名片:

  徐伟,1957年1月出生在北京一个普通家庭,从1974年加入北京三建从事测量放线工作已40余年,现任北京市第三建筑工程有限公司测量中心主任,是拥有24项技术创新的测量放线专家。

  荣誉:

  2005年被评为北京市劳动模范、北京市知识型职工标兵,同年获首都劳动奖章。2007年被评为北京市有突出贡献高技能人才,2008年获北京市抗震救灾先进个人称号,2010年被评为全国劳动模范,2012年荣获北京市优秀共产党员标兵称号。

  绝活:

  利用角度平分原理首创了钢网架球体中心的瞄准方式,10秒之内在网架下完成全站仪对任意空间球体中心三维坐标的测量;同时根据滚动原理,利用简单的工具在5秒内确定出球体上部顶点,在网架上快速测量球体的三维坐标。

  心中的工匠精神:

  我喜欢测量工作,喜欢完成一项项工程、解决一个个难题后的成就感。不管做什么都要有股韧劲,干一行就要吃透这行,更要一丝不苟、精益求精地做好每一项工作。

  测量放线是给高楼定位、为建筑施工提供依据、确保设计意图和施工质量的关键岗位,是建筑施工的第一道工序,需要人长期坚持在工程项目的第一线。因此,不少刚入门的年轻人觉得,在工程施工现场一辈子干测量很没前途。然而,徐伟却在这个岗位上干了40多年。他首创了钢网架球体中心的瞄准方式,10秒之内在网架下完成全站仪对任意空间球体中心三维坐标的测量。同时根据滚动原理,利用简单的工具5秒内确定出球体上部顶点,在网架上快速测量球体的三维坐标。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768