当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
刘恩潮:“心里有职工,就感觉不到有难度”
□本报记者 阎义 文/摄http://www.workercn.cn2017-09-12来源:中工网——《劳动午报》
分享到:更多

  3000多名派遣人员,涉及200多家不同企业,分散在北京市的几个区,这样的状况下开展工会工作会带来很大的挑战。而华夏盛世(北京)劳务服务公司工会主席刘恩潮却说:“因为这是我干的活儿,心里要有职工,就感觉不到有难度。”

  劳务派遣企业把职工派到用工单位后,只管理职工的档案、替用工单位发工资、帮职工缴纳社保。“其实,职工所在的用工单位也有工会。他们可以参加那里的工会,但我们还是要成立工会的目的,就是给职工上双保险,以维护职工的合法权益。”2010年,刘恩潮所在的这家公司成立了工会,他被选为工会主席,如今已担任这个职务7年了。

  给职工办理职工互助保险,跟用工单位进行工资协商,举办各种文体活动,为职工办理退休手续,如果职工与用工单位发生劳动纠纷要参与诉讼等,刘恩潮细数了一遍说:“工作繁琐但必须要细致,不能有半点纰漏。比如填个单子,就要准确。”

  这么多职工分散在200多家不同企业肯定会出现各种各样的问题。每个月刘恩潮都要到用工单位了解情况,还要应对突发的事情。在一家用工单位,他了解到一名派遣职工的孩子患上了白血病,花费巨大。庆幸的是,这名派遣职工缴纳了社保。刘恩潮忙前忙后,帮着进行报销手续,申请补贴,让这名派遣职工少花了20多万元。“我们不仅帮助患病职工和患病职工子女,还帮助困难职工子女入学。最多时,我们帮助过21名困难职工。工会应该是工友之家,应该对职工呵护有加。”刘恩潮说。

  200多家企业,每家的效益各不相同,职工工资也有差别。刘恩潮在与用工单位协商工资时,将企业状况和职工的情况全盘考虑,争取达到用工单位和职工基本满意的结果。“有的企业暂时遇到困难。我们就问这家企业是否会裁员,哪些岗位会裁员等,我们在进行工资协商时,也会告知职工企业暂时可能有困难,愿意与企业共渡难关的留下,不愿意留下的可以离开。这时候我们的工作就起了作用,职工都愿意留下。要不职工可能会有抵触行为,既帮不了企业,职工也会受到损失。”刘恩潮说。

  文体活动历来是工会工作的主要内容。然而,在华夏盛世(北京)劳务服务公司开展文体活动是难上加难。有的职工三班倒,有的企业没有场地,有的企业环境条件比较简陋,但职工却有这方面的需求。刘恩潮鼓励职工可以根据企业情况申请活动经费开展文体活动。

  刘恩潮还与行政领导协商,利用公司下属的旅游公司组织职工旅游,旅游费里包括企业的福利费、工会的补贴,职工只需交少部分钱。今年8月,该公司工会给职工送清凉做实事,组织职工到河北丰宁疗休养,让大家放松了心情。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768