当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
援藏教师王鸿飞:跨越万里的爱
首席记者/刘少炜http://www.workercn.cn2017-09-06来源:中工网——黑龙江工人报
分享到:更多

  在9月2日举行的“龙江最美人物”(教师)发布仪式上,省委常委、宣传部长张效廉为佳木斯市第三中学援藏教师王鸿飞颁奖。大屏幕上,组委会给王鸿飞的颁奖词写着“雪山、圣湖、天路,你用爱的脚步,把育人之路丈量……梦起三江之畔,建功雪域高原,铸就龙江师魂,谱写援藏新篇!”台下观众掌声雷动,由衷表达对这位援藏龙江教师的敬佩之情。

  “治国先治边,治边先稳藏”,边疆民族地区的繁荣与和谐对于充分体现社会主义优越性,维护国家统一、民族团结、社会稳定、实现可持续发展有重要而深远的意义。作为一名高级教师,王鸿飞虽步入中年,但他积极响应国家“教育援藏”的号召,支持边疆教育事业,报名参加了“组团式”援藏工作。伴着家人的担忧、同事的不解和自己对理想的追求,他于2016年8月进入了西藏,来到了日喀则市桑珠孜区二中。

  进入西藏后,王鸿飞便出现了强烈的高原反应,他一边对抗着高原反应,一边坚持工作,熟悉教学环境,了解学生情况,备课,批改作业,一样都没有耽误。难受的时候,他就对自己说:“坚持一下,孩子们需要你,不能就这样倒下。”课上,他认真传授书本上的知识和学习方法;课下,他更乐意跟学生们做朋友。他经常跟学生们谈心,关心学生们的思想和生活。学生们都很喜欢他,遇到困难都喜欢找他帮忙解决,他也从来都是二话不说。王鸿飞与当地的老师们更是相处融洽,主动找他们交流,虚心向当地老师学习,共同探究教材内容。

  王鸿飞严谨认真的教学风格和踏实质朴的工作作风,赢得了师生们的称赞。在援藏队援建的 “阳光球馆”乒乓球训练基地,王鸿飞还自愿当起了教练,义务组织训练,孩子们的兴趣培养了起来,球技进步很快,生活也变得丰富多彩了。看着孩子们点滴的进步,王鸿飞的激情也一次次被点燃。在了解到日喀则两个福利院里有700多名孤儿的情况后,王鸿飞便积极联络援藏教师,成立了“爱心教师”志愿服务队。随后,他还组织在福利院中开办“文化夜校”。作为骨干,利用休息时间,为孩子们补习初中语文、数学等课程,批改作业,提供辅导资料,在福利院,王鸿飞更注重与孩子心与心的交流。

  夜校中,王鸿飞给孩子们当临时家长,给他们签字,让孩子们有亲人的温暖。拉珍是一个被爷爷从野外捡回来的孩子,与父母从未见过面,她内向、孤僻、少言寡语,王鸿飞便经常与她谈心,给她讲藏区外面的故事,渐渐地打开了她的心扉。拉珍的笑容多了,穿着干净整洁了,喜欢和同学们交流了,还主动承担班级和福利院的日常事情。

  格桑央拉的父亲去世后,母亲改嫁,她每天心事重重,面无笑容,学习不用心,生活无信心。王鸿飞从根源对孩子进行疏导,给孩子讲爱的故事,让孩子感受到社会并没有抛弃他,有许多热心人在关心着他们。孩子在他一次次的谈心中,逐渐走出了心理阴影。旦央的母亲被父亲打死了,父亲也进了监狱,她因对父亲怀恨在心,从不开口说话,自己的事不做,总是挑剔别人的错误,经常和其他孩子打架,成为福利院的难题。得知这一情况后,王鸿飞为格桑央拉制定了开导方案,经过近1个月的疏导后,格桑央拉慢慢开始接受了父亲,从开始通电话到后来能够与父亲见面,孩子的心理阴影逐渐消散了,对将来的生活有了信心,她也成了孩子们的好伙伴,同时热爱学习了,还能热心帮助他人。

  王鸿飞每个月需要拿出1000多元给孩子们买吃的,每次到福利院时给孩子们带去,而离开时带走的却是孩子们的脏衣服,没有洗衣机,他就手洗,晒干后,再带回去给孩子们穿上,看到孩子们高兴地吃着自己带去的食品,穿上了洗干净的衣服,王鸿飞觉得自己的付出是值得的。

  从福利院到驻地往返的路程骑自行车需要1个多小时,王鸿飞下班后去福利院坚持了近300天。每每拖着疲惫的身躯回来后,倒在床上就睡着了。后来,教师公寓搬迁到距离福利院更远的地方,工作队考虑后,不同意他继续到福利院工作。王鸿飞在与孩子们告别的时候,孩子们泪流满面,喊着不让王老师走。就这样,王鸿飞老师向工作队再次提出申请,希望继续给孩子们辅导,王老师用他的真诚感动了工作队领导,他能够继续留在福利院了。

  在来到西藏之后,王鸿飞时刻牢记“以民族大业为重”,舍小家,顾大家,在做好本职工作的同时,无私奉献着爱心。日喀则市委书记张延清到二中视察时,对王鸿飞老师特别关心。他对王鸿飞说:“你和我的年纪相仿,来到高原不容易,这是一种奉献、一种大爱。孩子们会感恩你,日喀则人民会记住你。”捧着一颗心来,不带半棵草去,王鸿飞以凭坚韧不拔的毅力、拼搏向前的精神,对援藏工作执着努力,用爱心的沃土,助希望的青苗茁壮成长。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768