当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
刘兵:从“小捣鼓”到“金牌服务工程师”
□文/图 杨红曼 李晓雅 王彦方http://www.workercn.cn2017-08-29来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

    

  今年36岁的刘兵是许昌市第三家电商场有限公司售后服务中心的一名技术主管。他尽管年龄不大,却有近20年的家电维修从业经历。不仅如此,他还曾获得2012年海尔集团“690”技术大比武全国第三名,并被授予2016年海尔集团“星级金牌服务工程师”荣誉称号。

  “如何走上这条道的?”记者开门见山。“主要是兴趣,那时候在学校只要上物理课就格外兴奋,看见老师手里拿的电子元器件,我心里就充满了好奇,总想摆弄摆弄。”刘兵说,正是有了这强烈的好奇心,无论是课堂上还是课堂下,无论是校内还是家里,只要看见是家用电器,他总要拿过来眼瞅瞅,手拧拧,一会儿工夫,刚才还非常完整的家伙什就被他整得七零八落,支离破碎。为此,当时还是孩子的刘兵因为爱捣鼓没少遭受外人的白眼、家人的打骂,但这一切似乎动摇不了他发自内心对无线电的热爱。

  初中毕业后,在他的一再缠磨下,父亲把他送到了许昌一家技工学校专门学习无线电修理技术。来到学校后,刘兵把以前遭受的白眼和责骂当做学习的动力,夜以继日,如饥似渴地一头扎进浩瀚的知识海洋里。一年的学习时间很快结束,由于成绩优秀,刘兵留校当了实践老师。

  然而,平静的湖面练不出冲浪高手。为了提升自己的技术水平,一年后,年仅18岁的刘兵毅然辞去安稳的教育工作来到市区一家家电维修部。刚开始,每天他唯一的工作就是只打开冰箱或空调的外壳,其他的事情不让插手。刘兵知道,这是老板不信任他,怕他把电器修坏。为了争口气,倔强的刘兵认真看、用心记,白天请教师傅,晚上查阅资料,疯狂恶补。

  1999年,许昌市第三家电商场有限公司招聘维修工程师,凭着过硬的理论知识和娴熟的实践技术,刘兵成功入选。2011年,许昌火车站附近一家单位的中央空调出现不制冷故障。接到故障报修后,刘兵和同事把故障部件拆运回来,按照正常程序先后更换压缩机、冷凝器等部件后空调还是不能正常运转。此时,公司售后服务中心召集所有维修高手共同攻关,但还是无济于事。转眼一个月过去了,每当看到客户不满的眼神和中心领导紧蹙的眉头时,刘兵就辗转反侧,夜不能寐。为了啃下这个“硬骨头”,刘兵

  一有空闲就来到故障机旁边,仔细研究,反复琢磨,终于查清是压缩机体液分离器清理不彻底造成的后果。鉴于体液分离器结构原因,一般外部措施根本无法清理到位这一状况,刘兵大胆创新,在不影响外观和使用的情况下,通过在分离器底部钻孔而后用高压氮气、四氯化碳反复冲洗,最终试机正常。

  正是凭着强烈的兴趣和坚韧的毅力,2011年,刘兵被美的厂家评为“认证工程师”。2012年,刘兵被公司推荐参加海尔集团“690”全国服务人员技能大比武,并从全国46家网点、1000名金牌服务工程师中脱颖而出进入决赛,最终经过专业知识考核、现场安装操作、故障限时修复、综合技能展示等环节勇夺全国第三名。2015年,刘兵被海尔集团评为年度“优秀金牌工程师”;2016年,作为河南省唯一的一名代表被海尔集团评为“星级金牌服务工程师”。

  如今的刘兵俨然已是许昌市第三家电商场有限公司售后服务的技术主管,带出来的徒弟也已经走上了关键技术岗位,而他的脸上仍旧写着“谦虚和微笑”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768