当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
为增强国防实力培育更多“大国工匠”
http://www.workercn.cn2017-08-15来源:中工网——工会信息
分享到:更多

  寄语

  弘扬工匠精神 造就更多国防产业“大国工匠”

  中国国防邮电工会主席 杨军日

  近两年,“大国工匠”作为高技能职工的典型代表走进了大众视野,他们的匠心故事在社会上引起强烈反响,“工匠精神”成为高频热词并连续两年写入总理《政府工作报告》。

  弘扬工匠精神、培育“大国工匠”具有鲜明的时代意义和重要的现实意义

  “大国工匠”恪尽职守、不懈锤炼技艺、忠诚奉献担当的光荣历程和感人事迹,令人鼓舞,催人奋进。他们作为我国产业工人队伍的核心骨干,是推进技术创新、创造社会财富、引领社会风尚的重要力量,在经济发展和社会进步中发挥着不可替代的重要作用。他们身上闪耀的执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神,和劳模精神、劳动精神一样,集中体现了新时代工人阶级的先进思想和高尚品格,是凝聚民族力量、讲好中国故事的强有力的精神支撑,是亟需大力弘扬倡导、实现传承光大的时代主旋律。

  弘扬工匠精神、培育“大国工匠”是贯彻新发展理念、推动经济发展提质增效的内在要求。据统计,我国高级技工缺口近1000万人,劳动生产率水平仅为世界平均水平的40%。高素质职工缺乏和技能水平偏低已经成为制约产业升级的瓶颈。要改变制造业大而不强、科技含量不高的现象,归根到底要靠数量充足、素质优良、结构合理的产业工人队伍,要靠广大产业工人立足本职、爱岗敬业、以敬畏之心和专业态度虔诚投入工作,要靠技能人才秉持匠心、潜心钻研、致力攻坚,不断实现技术创新、模式创新、服务创新,培育发展新动能。

  弘扬工匠精神、培育“大国工匠”是落实全心全意依靠工人阶级方针、建设高素质产业工人队伍的重要举措。产业工人是工人阶级的主体力量,形成一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,是夯实党执政的阶级基础的必然要求,是促进我国经济社会持续健康发展的基础保障。通过弘扬工匠精神、造就更多工匠,推动广大产业工人提升技术技能和综合素质,推动产业工人群体提高社会地位和自我认同,符合党的根本方针,能够有效服务改革发展稳定大局,也是广大职工实现自我价值的必由之路。

  注重培育选树宣传,推动杰出工匠脱颖而出、工匠精神薪火相传

  国防邮电产业作为国民经济中基础性、骨干性、先导性产业,对实施创新驱动和制造强国战略有着支撑引领作用,面临着提高发展质量和效益的更高要求,对厚植工匠文化有着更为迫切的需求。在长期的自力更生、艰苦奋斗中,以“两弹一星”精神、载人航天精神、军工精神、普遍服务理念等为代表的产业精神深入人心,为培育“大国工匠”提供了良好的基础和土壤。立足促进产业发展和建设产业职工队伍的实际,中国国防邮电工会在弘扬工匠精神、培育“大国工匠”上做了大量有成效的探索和实践。

  2015年以来,中国国防邮电工会持续开展“身边的大国工匠”推荐学习工作。深入发掘、精心推报百余名工匠事迹,采用多种形式广泛深入宣传,激发职工向工匠看齐的内生动力和行为自觉,在产业内掀起了学习工匠、争做工匠的热潮,以高凤林、胡双钱、方文墨、徐立平等为代表的一批杰出工匠脱颖而出。积极推动协调产业能工巧匠的事迹走上中央媒体,展示产业职工敬业精业的良好形象。在中央电视台《大国工匠 匠心筑梦》《大国工匠 为国铸剑》《大国工匠 匠心传世》《大国工匠》第四季等“大国工匠”系列报道中出场的40余名“大国工匠”,有20名来自国防邮电产业。产业工匠的先进事迹多次被《人民日报》“时代先锋”专栏、《光明日报》“劳模家书”专栏、《工人日报》“身边的大国工匠”专栏等媒体刊载。他们所练就的精湛技艺,所执着的使命担当,所坚持的超越自我,所散发的家国情怀,不仅在产业职工中,更在全社会引发了强烈共鸣,激励了广大职工跟随工匠步伐、践行产业报国、实现劳动圆梦。2016年至2017年度“大国工匠进校园”活动先后在北京、上海、深圳等地成功举办12场,其中国防邮电产业受邀出席的“大国工匠”有14人次,累计近万名师生参加,取得了良好反响。

  近两年,中国国防邮电工会努力营造氛围搭建平台,推动形成弘扬工匠精神、加强工匠培养、促进职工成才的工作合力。2016年,组织召开《大国工匠》新闻纪录片制作及宣传工作研讨会,中央电视台《大国工匠》栏目组、全总宣教部、11家国防邮电产业企业集团等与会单位就“大国工匠”界定、特征及加强宣传等进行了深入研讨。2017年初,举办国防邮电产业“弘扬工匠精神,培育大国工匠”座谈会,总结交流产业培育选树宣传“大国工匠”工作中的宝贵经验,动员部署叫响做实“大国工匠”品牌系列活动。全国总工会副主席、书记处书记焦开河充分肯定国防邮电产业围绕“弘扬工匠精神,培育大国工匠”开展的系列工作。

  持续发力,进一步叫响做实“大国工匠”品牌

  在下一步的工作中,中国国防邮电工会将发挥既有优势,丰富“大国工匠”工作内涵、创新“大国工匠”工作载体,多措并举叫响做实“大国工匠”品牌。2017年下半年,将在不同省市举办5场“大国工匠”巡回报告会和巡回图片展,邀请产业工匠和工匠的同事们用生动的语言和鲜活的事例再现工匠的成才经历,将各企业在工匠培育选树等方面积累的典型经验和取得的良好成效以图片等形式展出;并将在国防邮电产业职工创新创业成果展上设立“大国工匠”主题展区;还将编撰《国防邮电产业大国工匠风采录》在产业内免费发放。推动企业和工会组织进一步加强思想引领,健全制度机制,优化组织环境,为技能人才的培养、评价、使用、激励提供政策保障,让工匠群体“成长有通道、发展有空间、社会有地位”,造就更多的国防邮电产业“大国工匠”;让工匠精神落地生根、深入人心,成为职工自觉践行的价值观和产业创新发展的不竭精神动力;通过“大国工匠”系列工作,组织引导广大产业职工焕发创新热情、迸发创造潜能,以工作实绩诠释好传承好工匠精神,为推动产业科学可持续发展再立新功。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768