当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
陈亚辉:不断求索的设备保全班长
□文/图 尧立http://www.workercn.cn2017-08-14来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  在河南省格力电器(郑州)有限公司总装分厂的生产线上,有一位为设备运行保驾护航的能手,通过他的检修和改造,各类设备在安全运行的同时,还能大大提高生产效率,为企业创造巨大价值。他参加工作以来,进行大小发明几十项,每年为分厂节约成本几百万元。他就是河南省五一劳动奖章获得者、河南省格力电器(郑州)有限公司总装分厂设备保全班班长陈亚辉。

  2006年入职格力电器(珠海)有限公司,陈亚辉从一名普通的装配工做起,用勤奋和汗水摸索、熟悉生产线上的各个岗位。在被调入设备保全班后,为了尽快学会维修技能,他更是加班加点充实自己,在日复一日的坚持中,以吃苦耐劳的精神和敢想敢做的思想,脚踏实地地工作着。

  2011年下半年,公司为开辟中部市场在郑州高新区投资30多亿元建设新的生产基地,陈亚辉选择回家乡打拼。刚到新岗位没多久,在一次巡线检查过程中,他发现操作灌注的员工来回不停地在几台灌注机之间走动操作,汗流浃背。细心的他走过去仔细研究员工操作和设备工作原理。原来灌注操作工需要先将灌注枪连接在空调连接管上,设备自动检测灌注完成后,会振铃提示员工拔枪操作,才导致一台空调员工需要操作两次,比较辛苦。

  “能不能让机器灌注完成后灌注机自动拔掉灌注枪,这样操作员工将消除动作浪费,减轻岗位劳动强度。”一个大胆的想法在陈亚辉的脑子中闪过。于是,他找来了设备操作说明书开始研究,联系设备制造厂家工程师,了解设备工作原理。自己动手制作简易自动拔枪模型,进行分析验证。在一次一次失败面前,只有高中学历的他,从基础

  编程开始学起,对灌注机的每一条运行指令进行分析,终于发现当灌注机开始灌注自检,到灌注过程结束后,设备会发出完成指令给振铃部件。就是这个信号,让他找到了解决问题的思路。通过近两个月的努力,终于研究出灌注机自动拔枪技术,并将它推广应用到整个格力集团的灌注设备上,极大地减轻了员工劳动强度,提高了生产效率,原来一个工位每小时灌注200台空调,现在可以灌注250台。这项由陈亚辉改造的抽真空自动灌注装置成功申请了专利,并在格力集团的7个基地推广使用。

  在陈亚辉眼里,创新是企业的生命力所在,每个员工都要实践中具有创新意识,不断对设备进行优化改造,才能最大限度地节约成本、提高生产力。

  2015年总部确定在郑州基地兴建总装自动化样板线,陈亚辉他们要对新引进的机器人进行程序编写、调试及机器人动作的改造和定位。在冷凝器安装岗位的调试中,陈亚辉发现,冷凝器夹得太紧了,对空调有伤害,夹得太松,又容易掉。而要解决这一问题,技术的核心是找到合适的夹具。当时市场上并没有合适的夹具可以使用,需要根据产品自己画图制作。陈亚辉不断尝试,

  当时想了3种办法,做了七八次实验,安排专人观察了200个小时,终于解决了这一难题。经过陈亚辉的改造,机器人被成功运用在了冷凝器安装岗位,实现了这个工位工作的全自动化,全年可以省去10个工人的工作量,为企业节约支出100万元。

  “有活到老学到老的心态,才不至于被社会淘汰。只有与社会同进步,才能发挥我们在社会中的价值。”陈亚辉说,为了响应公司的设备创新改革,作为设备保全班班长的他积极组织设备保全员,把关键重点设备对操作、质量、安全隐患的问题点当成攻关的对象,为推进公司项目实施奉献自己的力量。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768