当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
陶留海:带电作业一线的发明家
□文/图 胡忠和 尧立http://www.workercn.cn2017-08-14来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  30岁成为国家电网公司最年轻的生产技能专家,获得4项国家发明专利;工作19年,累计带电作业3300余小时,多供电量100亿千瓦时,增加社会经济效益近200亿元,完成了从一名技校生成为一名国内输电运维和带电作业专家的华丽蜕变。他就是河南省五一劳动奖章获得者、国网河南省电力公司检修公司职工陶留海。

  1998年,20岁的陶留海从技校毕业,进入河南送变电建设公司从事高压线架设工作,一年后开始从事500千伏输变电运行检修,与高空高危的高压线打起交道,这与他在学校学的热动专业并不对口。专业不对口怎么办?陶留海并没有退缩,那段时间学习几乎成了他生活的全部,每天他都是下班回家最晚的那个,到了家继续挑灯夜战。正是靠着一股子钻劲,参加工作六七年之后,陶留海逐渐成为公司的技术骨干。

  国网河南检修公司输电检修中心是河南超特高压线路运维的专业支撑机构,负责河南省境内151条长度达9000余公里的超特高压输电线路运维检修工作。陶留海作为唯一的带电作业技术负责人,主要从事输电线路建设、运维检修、带电作业等生产检修工作,需要与几十万乃至上百万千伏的带电超特高压线直接接触,是电力系统专业性最强、危险性最大的工种,容不得有半点儿差错。2013年夏天,国家电网公司跨区电网重要线路之一——500千伏阳东线出现一处紧急缺陷,高空光缆外层铝线断了3股,急需消缺。在此情况下,对该线路进行维护的河南送变电工程公司受委托向检修公司发出了带电作业请求。陶留海经过受力分析计算后,得出了受损光缆在承重及弧垂方面无法满足安全作业需求的结论,判定不能实施带电作业。他立刻前往送变电公司工程技术部,会同工程师用施工放线软件再次进行了精确计算,得出了相同的结果。最终,陶留海和班组骨干一起制订出可行的替代方案,成功消除了缺陷。

  众所周知,带电作业就是在不停电的情况下对线路进行检修维护,能最大程度减少经济损失,保证用户正常用电,但对于带电作业人员来说这是极大的挑战。陶留海经过4个月的不断尝试,发明了一种带电作业工具——特高压Ω(欧姆)型电位转移棒。使用这个工具,能够实现带电作业人员快速、安全进出电场,实用性高,这项发明填补了国内该项带电作业工作的空白,目前也在全国电力系统推广应用。

  陶留海是业内有名的创新创效达人,多年来,他主持和参加了500千伏同塔双回路带电安装导线相间间隔棒、1000千伏耐张串进入等电位等国内首次作业,填补了我国输电带电作业6项空白。先后获得发明专利4项,实用新型专利30余项,省公司级以上创新成果和科技论文奖20余项。

  如今,陶留海还成为全国电力行业教育培训新星。他先后在核心期刊及专业学术杂志上发表论文30多篇,累计编写10多万字的培训教材。作为国家电网公司十大专业领军人才和生产技能专家“双料专家”,定期受邀到国网技术学院进行授课,目前已培养特高压带电人员550多人,涉及20多个省份。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768