当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
吴孟华:平凡岗位展不凡担当
文/图 胡忠和 尧立http://www.workercn.cn2017-08-11来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  “不忘初心,方能始终。”这是郑州富士康iPEBG综保区华中品质管理中心品质服务课课长吴孟华常常对自己和团队说的一句话。从一名普通的宿管员到行政管理负责人,她在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,先后组织承办大小型活动200余场,累计获得公司荣誉8项、市级荣誉1项、省级荣誉2项;带领团队获得公司荣誉2项、市级荣誉2项。

  2005年,高中毕业的吴孟华成为富士康深圳厂区一名普通的宿舍管理员。宿管员工作复杂、细致、枯燥,要负责7000多名女职工的生活起居,当时年仅20岁的她每天都要从六七层楼向下搬运生活垃圾,但她不怕脏不怕累,在这份平凡的工作岗位上忠于职守,任劳任怨。在完成自己工作的同时,她还利用业余时间研究学习计算机知识,并于2009年报考了北京师范大学成人大专。正是这种爱学习的态度和积极、踏实的表现,让吴孟华从宿管员走上行政文员岗位,并快速成长为一名员工关系工作者,得到了单位主管的认可,为她以后的管理之路奠定了坚实基础。

  2011年,吴孟华被调往郑州富士康iPEBG综保区华中品质管理中心任职,主要负责单位员工关爱及教育训练工作。在建厂初期,各项资源匮乏,吴孟华不畏艰辛、勇于挑战,带领团队采用现场教学及广场集训的方式开展员工的岗前、在岗及各类专项教育训练。2013年,为提高品质检验员自身素质,吴孟华主导建立了“鹰眼学院”。最初的“鹰眼学院”没有教室、检验车间、授课教师等,很多人在听说她要开办学校时纷纷劝告:“这是一个不可能完成的任务,暂且不说没有场地,实操检验就不可能实现。”

  吴孟华并没有退缩,积极到各个单位寻求资源,经过不懈努力,终于将一个废弃仓库升级改造为“鹰眼学院”的根据地。吴孟华还制定一系列教学规范,建立了理论与实操一体化的教学体系,打破了公司单纯理论或实操的教学模式,这样的教学模式得到富士康高层认可,引来了深圳、龙华、晋城、廊坊等厂区纷纷前来学习。“鹰眼学院”的建立为公司培养了一批批优秀的品质检验人员,大大提升了品质良率,降低了客户端上线不良,为公司累计节省成本5116.7万余元。

  为使每位员工感受到春天般的温暖,吴孟华发明了“四勤”“三好”工作法,即手勤、脚勤、脑勤和嘴勤,眼好、耳好和口好。面对每一位员工,她都热情周到地服务,设身处地为员工着想。有一次,吴孟华和员工聊天时,无意中听说有个员工下班后经常不去吃饭,而是在厂区附近捡废品,细心的吴孟华马上意识到,这位员工的行为背后一定有原因。她就以朋友的身份和该员工拉家常,发现该员工家里有重病人,经济特别困难。吴孟华把情况及时反映给上级领导,并组织了募捐活动,不仅解了该员工的燃眉之急,还和她建立了深厚的友情,帮助该员工走出了阴影。

  通过这件事儿,让吴孟华很受触动:“我一个小小的举动,可以给身边人带来这么大的改变,如果我把所有员工的事情都当做自己的事情来做,让员工都感受到家庭般的温暖,那我的员工关爱工作才算真正成功了。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768