当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
王永伟:细节中发现创新“金点子”
□文/图 胡忠和 尧立http://www.workercn.cn2017-08-11来源:中工网——河南工人日报
分享到:更多

  

  参加工作27年来,他实现了从操作工、技术状元到高级磨工技师、劳动模范的华丽转变;他发明的“格子磨‘三勤一控’操作法”“矿浆细度优化调控法”降低了劳动强度,提升了工作效能,被企业以他的名字命名;他提出的10余项合理化建议及改革措施,实施后创造经济效益达1000余万元……他就是全国五一劳动奖章获得者、河南省劳动模范、郑州市技术状元、中国铝业河南分公司氧化铝厂高级磨工技师王永伟。

  1990年,从技校毕业的王永伟来到中铝河南分公司氧化铝厂,成为原料车间的一名工人。他所在的格子磨岗位是氧化铝生产的龙头,负责氧化铝生产所需的原矿浆制备,指标较多难以把握,而且产量、指标受矿石质量的制约较为严重,如何能在保持产量的同时优化各种指标,一直是生产中的难题。王永伟虚心向老师傅们学习设备操作与维护检修技术,结合生产实际情况细心摸索,总结出了“格子磨‘三勤一控’操作法”,推广后每台机器平均每月减少摇磨时间60余小时,由此减少备品备件的消耗、节约的电耗年经济效益达30.2万元。该操作法在磨机岗位中广泛推广,为氧化铝厂磨矿系统提高矿浆细度合格率和产能提高发挥了突出作用。

  “作为基层一线员工,在工作中,面对成熟的生产工艺,要做大的创新改革很难,这就需要我们更多地关注生产中的细节,发现问题,找到解决问题的办法。”谈起对工作的感受,王永伟总结道。2012年6月的一天,该氧化铝厂原料区域4号格子磨细度等指标大幅波动,当班员工用常规检查方法进行问题排查,没有查出原因。王永伟傍晚六点多接到电话后,立即进厂查看了操作记录、磨矿浓度等数据,根据经验,王永伟判断可能是旋流器出现了问题,但查看旋流器压力在正常范围内,底流喷洒状况也没有明显异常。他耐心地站在设备前仔细观察着旋流器旋流子的喷洒情况,其中一个旋流子喷洒形状的细微变化,引起了他的注意。王永伟当即要求停车检查,果然发现在旋流子底流管里卡有一粒长约5厘米的焦炭颗粒,从而造成流程“短路”。小颗粒取出后,设备重新启动,生产恢复正常。

  为解决给料器堵塞造成磨机无法下料问题,王永伟废寝忘食。遇到磨机检修,他就冒着磨机内50多摄氏度的高温,钻进磨机内观察其构造。他提出的“改造给料器‘S’型板,避免给料器堵塞”的合理化建议,改造后,不仅每年可多磨矿石2万余吨,减少用电量2.9万度,而且还减少了给料器内循环物料量,减轻了勺体的磨损,使其使用寿命延长了30%~35%。

  2013年3月,他针对格子磨矿浆泵由于水压不稳导致的经常性漏水、漏料现状,提出并实施了机封水自循环加压改造项目,自制水箱,安装加压泵和回水泵,做到机封水路循环不流失。投用后每天节约新水386吨,每月至少节约2套机封备件及检修费用8000元,年降低成本达28万元。其中,减少因机封跑混造成的非生产水进入流程而产生的节汽效益高达262.8万元。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768