当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
一位劳模企业家的富民情怀
——全国劳模、江苏万顺集团董事长周善红扶贫帮困的故事
□高云 吴生锋http://www.workercn.cn2017-06-23来源:中工网《工会信息》
分享到:更多

  【人物小传】

  周善红,男,1968年8月生,高级经济师,中共党员,现任江苏万顺集团董事长。先后被评为江都区优秀企业家、十大回乡创业之星、有突出贡献的中青年专家、劳动模范,扬州市十大杰出青年、新长征突击手、十大杰出青年企业家,江苏省劳务输出先进个人、创业之星、五一劳动奖章获得者、优秀共产党员、全国创业之星。2013年当选为第十二届全国人大代表。2015年4月,被评为全国劳动模范。

  2016年12月6日,在全国总工会组织的劳模企业家参与精准扶贫工作座谈会上,全国劳模、江苏省扬州市江都区江苏万顺集团董事长周善红与陕西省富平县政府签订了结对帮扶该县老庙、到贤、曹村3个乡镇协议。会议一结束,周善红就带着公司几名骨干,来到这几个贫困乡镇,探寻精准扶贫之策。

  授人以鱼,不如授人以渔。“输血”不如“造血”。周善红调查发现,老庙、到贤、曹村地处陕北革命老区,有着丰富的红色旅游资源,而且,当地花椒等经济作物种植面积较大。同时,由于当地护山育林,原来从事石灰岩开采的农村劳动力大量富余,如何将这些富余农村劳动力转移,成为周善红思考研究的课题。

  在与当地干部群众共同商讨的基础上,周善红决定,下好“三步棋”:

  第一步棋,因地制宜在老庙帮助成立花椒农业合作社,以“合作社+农户”的形式,推动当地花椒规模种植,再投资兴建一个花椒油厂,对花椒等农产品进行深加工,仅此一项可实现每亩花椒种植增收1500元;

  第二步棋,初步投资350万元,进行红色旅游资源综合开发,预计每年可为当地带来旅游收入200万元;

  第三步棋,成立劳务输出公司,未来几年组织当地超过2000名农村富余劳动力到万顺集团学习培训、就业,按每人每年纯收入3.5万元计算,可为当地农民增收7000万元。

  展望周善红描绘的“三步棋”,富平县老庙、到贤、曹村3个乡镇的干部群众激动不已,都夸周善红是带领老区人民奔向全面小康社会的领路人,是帮扶解困的大善人。

  周善红是一位从里下河乡间走出来的农家子弟。1986年高中毕业后,他远赴山东、北京从事钣金行业工作。由于能吃苦、善动脑,周善红很快在当地钣金行业小有名气,并且挖到了人生的“第一桶金”。

  后来,他果断出手买下了潍坊一家濒临倒闭、由外商独资经营的汽车配件厂,创立了自己的首家公司,并先后成为北汽福田、上汽集团、潍柴重工、长安汽车等大型汽车集团的配套厂家。

  2000年,周善红回到家乡投资1亿多元组建了万顺集团。在周善红的苦心经营下,万顺集团快步发展。近年来,集团创建了“企业院士工作站”,组建了“江苏省汽车电子控制工程研究中心”等3个省级研发中心,每年投入近亿元研发高新技术产品,业务遍及国内汽车、石化、防腐工程安装等行业,集团年销售规模突破50亿元,多次进入全国民营企业500强。

  现在,万顺集团有1.8万多名员工,其中60%以上是江都、高邮、广陵等地区的“泥腿子”。一批“泥腿子”还迅速成长为优秀的企业管理者。丁沟农民徐国祥进入万顺集团后,带领1100多名农民工给南京长安公司做劳务,因突出的工作表现,得到南京长安公司的充分肯定。

  多年来,周善红无论多忙,他都会经常到生产施工现场了解一线人员的工作和生活;每年春节前的半个月,不管刮风下雨下雪、不顾路途遥远,他都要到集团在外地的每个工厂和基地慰问一线员工。他说,只有自己关心员工,员工才会关心企业,大家才会拧成一股绳。

  万顺集团财务部的人都知道,周善红有一笔“预算”是必须优先保障的,那就是他设立的“万顺救助基金”,每年达数百万元之多。这些年来,周善红在公益慈善事业上的累计支出接近3000万元。

  2014年全国“两会”上,周善红与同是全国人大代表的福建省南安市梅山镇蓉中村党委书记李振生闲聊时得知,福建寿宁县下党乡下党村是国家级贫困村,他便当场决定将该村作为自己参与扶贫的重中之重。下党村山清水秀、空气清新湿润,非常适宜茶叶生长,但由于交通、销路等制约,当地农民种茶积极性不高。于是,周善红有的放矢地提出了“种植先行、项目引领,商贸推进、强村富民”的发展思路,从梳理恢复茶园入手,一方面投入大量资金建设成片“爱心茶园”基地,另一方面利用自己的人脉资源,多方联系其他爱心企业前来认租茶园。有了投入和销路,下党村茶园面积迅速扩大,每亩效益提高到6000元左右,仅此一项就为当地农民每年增加纯收入200万元。

  目前,周善红通过企业发展带动贫困地区、贫困家庭脱贫致富的规划正加快实施中。他多次赴江西、陕西、福建、广西、甘肃、河北等地贫困山区出谋划策,提出一条条适合当地实际的增收致富途径,与当地贫困家庭结成一个又一个“亲戚”。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768