当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
劳模伉俪双亮剑
□文/摄本报记者 李洋 张北http://www.workercn.cn2017-06-06来源:中工网—辽宁职工报
分享到:更多

    

  从传统的量体裁衣到“看体拿衣”,她的眼是最难的量衣尺;从摸衣物材质就能判断其中的含毛量,他的手是产品最好的检验处。她是省劳模,他是全国劳模,20多年来他们扎根一线练就绝技,成为服务行业的“劳模伉俪”。他们就是徐振忠、李宜荣夫妇。

  “看体拿衣”炉火纯青 

  看一眼就知道你的穿衣尺码,没见到本人也能帮助你选到合适的服装,这可不是吹牛,而是沈阳中兴商业大厦男装专柜营业员兼店长、46岁的李宜荣练就的独门绝活儿。 

  “100位顾客就有100种拿衣方案”,李宜荣说。首先是了解所在品牌的版型和特点:修身版的、时尚版的、舒适版的……顾客走进专柜的时候通常是不说话的,我们通过观察,初步判断这位顾客的职业,“我几乎会判断得八九不离十。” 

  一次,一位女顾客替自己的男朋友买西服,但并不清楚男朋友的准确身高体重,于是她拿出手机里男友的照片试探性地给李宜荣看,李宜荣根据照片为顾客找到了需要的尺码,女顾客半信半疑地拿着西服走了,并索要了李宜荣的电话号码,就怕她选的不合适。一天后,这位女顾客打电话说西服非常合适,对李宜荣的技能惊叹不已,直呼:“神了!” 

  “这个功夫可不是一天两天练成的。”从业20年,李宜荣刻苦钻研销售知识和服务技能,学习《服装色彩学》《服装款式设计》《消费心理学》等大量书籍。她还主动去工厂拜师学艺掌握服装量尺技术……不管是什么年龄段的顾客,李宜荣都能帮助他们买到合适的衣服。 

  从“一摸准”到“客服部长” 

  李宜荣这些成绩的取得,另外一个人看在眼里,喜在心上,这就是她的丈夫,同样在中兴商业大厦工作的客服部部长徐振忠。作为服务行业的带头人,早在1995年,29岁的徐振忠就已经是全国劳模了。徐振忠刚参加工作时在毛线柜台销售毛线,练就了一看一摸就能知道里面含毛量的独门绝技。 

  从卖毛线的营业员到现在的客服部长,徐振忠30年扎根服务一线,担任客服部长的同时,还给中兴大厦员工做培训。徐振忠经常告诉大家:“摸准顾客的需求,就如同中医号脉,这是服务行业的生命,也是最难的!”他经常去各大品牌专柜巡场,反复强调导购员要熟悉产品的“FABE”,即:产品性能、优势、给消费者带来的好处、以及公认证明。与此同时,徐振忠也采取了一些硬性措施,规定各个品牌的导购员必须有培训资料,“决不允许南郭先生的存在”。徐振忠强调,只有了解自己的品牌,才能更好地找到与消费者需求的契合点。徐振忠还提出了与顾客建立亲和力的四种方式:一是倾听、二是赞美、三是关心、四是建立共同点。经过他的指点,商场员工非常受益,产品销量日益增长。徐振忠不但考取了工商管理硕士,同时还考取了国家心理咨询师。“顾客至上”始终是徐振忠不断钻研的课题。 

  我是你的半个“秘书” 

  谈到妻子李宜荣的成绩,徐振忠也难免会发发牢骚:“她朋友圈人数比我都多”“她记得顾客的生日,却不记得我的生日”“她太忙,我这个老劳模得给她这个新劳模当秘书”……牢骚之中难掩幸福之情。 

  李宜荣的货卖得好,徐振忠帮她分析原因;卖得不好,徐振忠给她打气。其实,李宜荣的男装品牌每年都有销售额的指标,压力真是不小。对于怎样为妻子减压,徐振忠有着自己的方法。我劝她一定要把压力分配开,“千斤重担大家挑,人人身上有指标”,徐振忠说,这也是一个好的营业员和管理者需要具备的素质。一年365天,直到晚上9点钟闭店,两个人才一起回家,一日三餐都在单位解决,再加上孩子上大学,家里基本不开火。服务行业就是这样,越到节假日的时候越是离不开,一年只有除夕才能一起吃团圆饭。提到工作之余的爱好,直率的徐振忠坦言,“喜好诗词、书法、游泳、打羽毛球之类的,但现在没时间,估计真得等到退休之后去实现了……”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768