当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
王艳萍:情洒病房爱洒人间
本报记者 申美http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—劳动者报
分享到:更多

  一大早,交班、配药、消毒,准备工作做完后,西安市第九人民医院神经外科护士王艳萍开始为病人扎针。她一会蹲在床边,一会俯下身子,时而用笔在药瓶上做记号,时而掏出护士表查对滴速。这是王艳萍五年多来每天在病房工作中的情景。

  王艳萍和她的姐妹们承担着神经外科60余张病床和8张重症监护床的护理工作。

  “王护士总是这么贴心,每次进病房,她都会先微笑着打招呼,我们家属的心里感到很温暖。”陪床的家属对记者说。

  在病人及家属眼中,王艳萍工作细致,又很体贴。28床是位气管切开的老人。王艳萍换药时,老人突然咳嗽起来,痰从切口一下子喷出,溅到了王艳萍的帽子和头发上,王艳萍毫不在意,俯身继续为老人换药。

  同事们说,艳萍总是闲不下来,一听到“抢救”,就会冲进去。

  有一次病房传来“抢救”声,呼啦啦一下子冲进去好几个人,怀有身孕的王艳萍也冲了进去。同事说,“每次一有抢救,她都冲在前面,从不会想到自己。”

  王艳萍奉献的是一丝温情、一份关爱、一滴汗水、一份真情,用最宝贵的青春,娴熟的护理技术,换来的是患者的幸福和健康。今年33岁的王艳萍毕业于第四军医大学护理系,2011年进入九院护理部。后来主动要求从护理部调到临床——公认最为忙碌的神经外科。

  王艳萍告诉记者,大学毕业后她当过临床护士,当时主要工作就是给儿童扎针。到了成人医院,面临的情况要复杂的多。一上班,就要给病人下胃管、下尿管,给病人灌肠,帮助病人排便…… 有时候要拔去逝者身上的管子,帮家属用酒和水擦洗逝者身体 。

  “刚开始,也曾因为累、害怕,或是得不到病人家属的不理解而哭过,但是现在不会了。”王艳萍说。

  医院举行PPT演讲比赛,王艳萍代表科室参赛,取得了全院第二名的好成绩,还晋级决赛。

  王艳萍笑着说,我们护士上班不坐,多数都有静脉曲张,腰椎间盘突出、腰肌劳损,即便有时间,也没有几个爱逛街的。轮休时,在家里陪陪孩子,看看书,给家人做做饭,不是也挺好的么。

  采访结束时,也到了王艳萍下班交班的时间,她给接班的同事再三叮嘱,“17床是个监护、16床灌肠了,15床把尿管拔了……等会,我再看下气压机子在哪?”王艳萍一转身跑没了影儿。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768