当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
陆端贵 王忠瑜 相伴六十五载的劳模伉俪
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—安徽工人日报
分享到:更多

  在我省大别山区的六安市金寨县梅山镇三排楼巷,住着一对年过八旬的劳模夫妇——陆端贵、王忠瑜。同为上世纪30年代出生的两人既是老乡,又是青梅竹马的同学,缘分使两人走到一起,如今已相伴六十五载。事业上,他们携手并进,双双被评为安徽省劳动模范;家庭中,他们互敬互爱,相濡以沫,营造良好家风,为子孙后代做出榜样;退休后,他们不忘初心,积极践行习近平总书记对广大老同志提出的“为党和人民事业增添正能量”教导,劳模风采永不褪色。

  作为一名人民教师,王忠瑜在工作岗位上始终兢兢业业,1956年即被评为安徽省劳动模范。退休后,她也未曾放弃教育工作,而是全心投入到家庭课堂教育工作中。她走遍全县20多个乡镇和部分行政村中小学校,深入实际开展调查研究教学工作,建立家长学校(班)50余所,培训家教老师120余人,编写成10余万字的《家教14讲》,并亲自授课40余场,受教人数达万余人。王忠瑜不仅注重课堂效果,还注重与学生和家长交流,她的家教艺术教学课如春风化雨般滋润着家长的心田。

  附近的学龄儿童都亲切地称王忠瑜为“王奶奶”,原来,王忠瑜在家中也开设了家教课堂,义务为孩子们讲授学习方法与励志故事,每逢节假日,前来听课的学生络绎不绝。在关心孩子们学习的同时,王忠瑜也十分关注他们的健康成长。如今,她的许多学生都已迈入了高等学府,而王忠瑜仍坚持在教育战线上无私奉献着自己的晚年。

  王忠瑜的丈夫陆端贵上世纪70年代担任金寨县卫生局副局长兼县医院党支部书记,后又任县卫计委主任。由于并未系统地学过医,爱岗敬业的他自进入卫生工作岗位后,便努力学习医学知识。他常说:“卫生部门的职责是保卫人民的生命,我不是内行,但不能永远当外行。”在学习中凡是他认为重要的医疗理论和实践文章,都被制成卡片分类存放,并写下大量读书笔记。经过多年的学习实践,虽不是科班出身,但他的治疗意见也逐渐得到了医生们的尊重。由于平时勤奋学习,岗位成绩优异,他于1988年被评为安徽省劳动模范。

  1995年,陆端贵从岗位上退休,但他仍坚持自学完成了医学本科课程,并利用所学技能无偿帮助周围群众进行健康咨询,宣传普及科学健康常识。对于上门求医的患者,他总是谦虚地表示:“我不是医生,只能根据你的病情帮助诊断,提供治疗建议。”在帮助患者治疗病症的同时,陆端贵还不厌其烦地叮嘱患者注意饮食、起居等情况,并经常不顾自己年老体弱,上门或打电话询问患者病情。多年来,经他诊治的患者已有数千余人,大多都被治愈或减轻了病情,周围群众都感激地称他为人民的“陆医官”。

  陆端贵、王忠瑜夫妇不仅是劳动模范,在勤俭持家、家风家训方面也堪称楷模。他们现在居住的仍是上世纪60年代所建的土坯房,屋内的土灶、木方桌、长板凳等几乎成了“古董”,一台电视机也是80年代“大背包”式的陈货。简朴的生活中,夫妇俩也有着自己简单的快乐。屋里最引人注目的是一架旧钢琴,原来,两位老人在工作之余还酷爱音乐,经常自己谱曲、弹唱,小屋中时常洋溢着两人温馨的歌声。

  如今,在他们的言传身教下,三个儿子都成为了国家公务员,三个孙子也分别获得了博士、硕士、学士学位,在各自的岗位上孜孜奉献。每逢过年团聚时,老两口除了讲讲家德、家风外,还会认真听取儿孙们的工作学习汇报,向他们颁发“家庭和谐奖”和“儿孙进步奖”,鼓励他们为祖国做出自己应有的贡献,让劳模精神代代相传。

  (台运行 本报记者 蒋云帆)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768