当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
董慧:纵使收获满仓,耕耘亦不停止
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—安徽工人日报
分享到:更多

  董慧,1994年进入安徽叉车集团合力股份有限公司。20多年的时间,她一直和车床打交道。不断升级换代的是设备,可不变的是她从未在新技术面前低头服输的豪气。凭着一股苦学、肯钻的韧劲,她实现了从一名普通工人到全国劳模的华丽蜕变。2010年4月27日,董慧荣获“全国劳动模范”称号。时至今日,整整7年过去了,这位老劳模并没有躺在功劳薄上睡觉,而是时刻紧绷“产品质量,企业的生命”这根弦,在平凡的岗位上不断学习,在数控调整工岗位上继续默默奉献着。

  回忆往昔,董慧仍是感慨万千。23年前,她怀揣对美好生活的向往走进合力原二金工车间,当了一名普通的车工,从此,将自己的根扎在合力。她对工作一丝不苟,对产品精益求精,短短一年后,她操作的产品就列为免检产品,自己也被评为质量标兵。每逢别人来“取经”,她总是诚恳地回答说:“我只是把自己该做的工作做好,从小事做起。”

  从进入公司的那一刻起,她就坚持这样一个信念:一份耕耘,一份收获。也正是有了这样一种理想信念,让她从一个数控加工的门外汉成长为一名数控高级技师,她先后参加过一系列全国大赛,并取得了优异成绩。还曾受到时任总书记胡锦涛的亲切接见,并得到“要好好学习技术,多带徒弟”的勉励。

  如今,身披“全国劳模”光环的董慧仍没有丝毫懈怠。面对日新月异的科技发展,她常常告诫周围的同事和工友:“我们生产第一线职工,要有大胆创新的勇气,工作上遇到的困难,就是我们创新的起点。”

  近年来,她组织完成QC成果100多项。在日常工作中,她带领QC小组成员凝聚团队智慧与力量,在提升生产效率、提高产品质量以及节约成本等方面取得了一定的成效。

  2012年一等奖QC成果《1-3吨轮毂粗车效率提升》攻关中,针对数控设备加工的优点,董慧发现此零件毛坯余量较大,导致了轮毂粗加工效率较低。为了解决这一问题,她带领攻关小组开展对轮毂毛坯料的现状调查,与合肥铸锻厂展开6次对接,经过反复验证,最终制定一套新毛坯尺寸方案,并将此方案上报给公司技术部门,经确认后毛坯材料得到改进,单件零件重量整整降低了2公斤。新材料制做好后,她和同事们又投入到试制加工中,通过优化调整程序,提高加工效率约20%,年经济效益达到30万左右。近年来,她主导的多项攻关活动荣获了公司QC攻关成果奖,为公司取得了近500多万元的经济价值。

  “人总是要有精神的,在企业干就要为企业发展着想。”董慧深知企业的发展要靠全员素质的提高,2010年至2012年,她承担起桥箱事业部东区5个班组的现场5S管理工作,作为区域担当,她与班组长一起制定推进计划,在生产现场实施物品三定及目视化等工作,使东区各班组现场环境得到很大改观,员工积极性有了明显提高,并在事业部三个区域里第一个率先通过班组2S过关,得到了领导的鼓励和表扬。

  每当公司新招进数控专业高职生,都由董慧给他们上第一课。她按照“一讲解,二演示,三动手”这样的“三步曲”,手把手地向他们传授数控操作技能。据统计,董慧授课80多场次、500多课时,培训1000人次,培养出50多名高级工和8名技师,其中2人分别荣获“安徽省优秀共青团员”和“全国优秀共青团员”称号,6人在省市技能大赛中取得优秀成绩,为企业发展储备了大量专业技术人才。

  她像一束火炬,点亮了自己的同时也指引着他人。她的努力与奉献,也再次获得了认可,享受了国务院政府特殊津贴。2016年9月,她被公司授予“金牌员工”荣誉称号。

  面对取得的累累硕果,董慧并没有停止耕耘。而是将荣誉转化为前行的动力和肩上的使命,在自己挚爱的领域里继续谱写着一曲敬业奉献之歌。

  (聂咸亮 本报记者 何雪菲)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768