当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
“六朵金花”“水中”绽放
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  

  

  ■“六姐妹”班组荣获邢台市“五一巾帼标兵岗”

  

  ■“六姐妹”中的杜家丽(左)、尚秀华正在化验水质指标

  

  ■“六姐妹”之一的申丽娟正在检查设备

 

 

  “往中间靠一靠,都笑一个,一二三,走起!”随着镁光灯闪烁和“咔嚓”的快门声,邢钢动力厂热电车间制水班组获得邢台市“五一巾帼标兵岗”荣誉集体的合影,瞬间定格。

  这个班组共有6名成员,是清一色的“娘子军”。

  “我们班组主要担负邢钢动力厂水系统、热电系统、炼钢系统、线材系统、精品钢系统、不锈钢系统、高炉系统等300多个水质指标的监测以及热电系统排放废水的监测,还负责热电3台35吨锅炉及3台75吨锅炉、重熔钢一级除盐水、炼铁厂干熄焦二级除盐水的制备和供给。”班长牛冰说。

  虽然工作繁重、复杂,但“六姐妹”发扬艰苦奋斗精神,用柔弱的肩膀扛起了关键岗位重任,以技术创新、科学管理、实干笃行,创造出一流业绩!

  ■一年省了两万多吨水 

  热电制水系统1990年设计投运,20多年来没有更新,运行、维护工作任务繁重。为降低新水的消耗,“六姐妹”成立了专题攻关小组,展开工艺改造及技术创新,对制水阴、阳离子交换器延长再生时间进行攻关。

  “我们的攻关方向是:通过增加疏水箱、除氧器的盐水储存量,减少新水的使用量;将干熄焦、余热的供水时间与锅炉的排污时间、离子交换器的再生时间错开,稳定离子交换器的过水量,延长离子交换器的再生时间。”牛冰介绍。

  创新思路明晰之后,接下来就是艰难的实现过程。一次次的实验,一次次的改进,一次次的突破……让新工艺逐渐成型,一步步接近了目标。2016年5月,班组成员尚秀华的母亲患“腕管综合症”需要住院手术,此时正值攻关的关键时期。为不影响工作,尚秀华白天工作,晚上下班后就直接到医院照顾老人,一天假也没有请。申丽娟的孩子上幼儿园,因工作忙,她很少有时间接送孩子,甚至园里开家长会,她也是让父母代替……

  在“六姐妹”的共同努力下,改造计划顺利完成。通过工艺优化,将阴离子交换器再生浓度提高0.2%,提高了离子交换器的再生效果,减少了交换器再生次数,交换器的使用周期增加30%,每年可节约生产用盐酸34.42吨、液碱69.96吨。通过对制水系统调整,优化了供水工艺,年节约生产用新水2.4万吨,为企业创造了显著效益。

  供水水质是否达标关系着锅炉能否安全运行。为掌握清水变化规律,班组骨干王红霞、朱洁、申丽娟,根据季节、气温等因素,适时调整水质检测频次,增加重点项目的检测,及时、准确地得到可靠的相关参数,为制水环节及时调节原材料投加量提供可靠的依据。“这样不仅可以节能降耗,而且高质量地保证了热电系统水质需求。”王红霞说。

  ■让标准更符合实操 

  实现高效工作制度先行,制水班组积极实施“三化”管理。几年来,该班组不断健全各项规章制度,完善班组标准化工作流程,使职工在生产活动中有法可依、有章可循、按章办事,实现班组管理制度化、流程化、标准化。明确班组的工作标准和安全职责,做到人员分工合理,形成班组的工作“事事有人管,人人有事干”的局面。

  牛冰介绍,针对班组管理操作要求与文件不符现状,她们完善了“制水岗位作业指导书”、“制水岗位操作规程”,共增加、修改完善30余项作业标准与实际操作不完善的地方,使班组的作业标准更贴近于员工实际操作,有效杜绝了违章现象。

  为充分调动每名职工的生产主动性和积极性,该班组积极开展自主管理,鼓励大家自我约束、自我管理、发挥潜能,做到“四个一样”。作为班组长的牛冰,在班组管理上严格自律,以身作则,在各方面真正起到了带头作用。她不定期开展工作检查,对查出不符合规定的问题当班整改并上墙公示,规范了班组职工的日常行为。该班组全员参与标准化达标活动,按照各自的工作职责,努力做到白天夜间一个样、日常周末一个样、领导在不在一个样、检查不检查一个样。

  ■一丝不苟保精准、促安全 

  制水班需要每天对锅炉、汽轮机6个系统的200多个指标进行监测;对循环水7个系统的100多个指标进行监测。为便于记忆和操作,“六姐妹”把水质检测的各项指标、日常操作要点记在一个小本上,谁都可以随时翻查,一些重要的指标摘录在班组日志的扉页,方便班组成员对照。在日常工作中,水质检测操作程序严格遵循指导书规范,以保证检测数据的准确率。

  本着尊重科学、实事求是的态度,“六姐妹”客观分析每一个数据,如实传递给用户。该岗位自1993年成立以来,汽水品质始终控制在最佳状态,历次锅炉检修从没发现结垢和腐蚀现象。

  制水班操作时经常涉及到危化品的使用,稍不注意就可能造成人身伤害。牛冰将安全看得比天都大,“我们班长每天强调最多的就是‘大家工作时一定要注意安全’!”班组成员杜家丽说,“为保证安全操作,班长从完善作业指导书开始入手,不折不扣地落实各项安全制度,不断规范职工的作业行为,确保了班组连续5年未发生一起人身、设备事故。”

  “六朵金花”用辛勤和智慧创造出一流业绩,作出了突出贡献。近日,“六姐妹”班组被邢台市总工会授予“五一巾帼标兵岗”荣誉称号。“成绩意味着过去,对比其他单位的先进班组我们还有差距,仍需努力。今后,我们将把企业文化中‘干成事、讲业绩、勤学习、顾大局、爱团队、立诚信’的理念固化到每位职工思想上、落实到工作中,争取作出更大的贡献。”牛冰谦虚地说。

  ■本报记者王立鹏 通讯员周勇 杨志芳

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768