当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
石家庄市劳模医疗保健志愿服务队 甘当群众健康守护神
http://www.workercn.cn2017-04-24来源:中工网—河北工人报
分享到:更多

  

  

  座右铭

  奉献、友爱、互助、进步

  事迹简介

  石家庄市劳模医疗保健志愿服务队(以下简称“医疗服务队”)成立于2010年,主要由石家庄市第一医院、石家庄市第三医院、石家庄市中医院的各级劳模和先进职工组成,全国先进工作者、石家庄市第三医院院长李锋担任队长,现有志愿者35人,以义务诊疗、健康咨询、卫生宣传为主要服务内容。几年来,服务队的足迹遍及乡镇、山村、学校、社区、工厂、机关、敬老院,累计行程7000余公里,共宣传义诊、健康咨询、为群众答疑释惑4600余人次,同时还为孤寡老人和儿童赠送食品、学习用具等,受到广大群众的赞誉。

  善行故事

  医疗服务队队长李锋经常深入基层,到农村、山区义诊,曾在汶川特大地震发生后担任抗震救灾医疗队队长,在震区提供医疗援助18天。几年来,医疗服务队成员坚持集中活动与经常服务相结合、集体活动与个人活动相结合的原则,利用自身专业优势,积极为需要帮助的困难群体进行多方位的医疗健康服务。

  哪里有需要,哪里就有医疗服务队活跃的身影。2016年,“7·19”洪灾发生后,李锋迅速组织医疗服务队队员以及市三院各科室精干力量分成5支救灾医疗队,于7月25日至27日,奔赴井陉、平山、赞皇等灾区,开展巡诊赠药活动,并对当地医护人员传染病疫情控制、医疗废物处置、如何做好传染病疫情防治等工作进行指导。

  回忆起当时的场景,李锋仍记忆犹新。由于受暴雨冲击,通往井陉县狼窝村的路基本被冲垮,不能通车。于是,李锋和医疗服务队成员背起医疗用具,徒步40分钟到达狼窝村。“道路坑坑洼洼,布满淤泥,深一脚,浅一脚,走了挺长时间才到达村里。”李锋回忆说。一到达受灾村,医疗服务队队员没顾上喝口水,就开始走村串户进行医疗服务。一位大妈的腿部被倒塌的房梁砸伤后,被雨水浸泡,化脓感染,并有发烧症状,医疗服务队成员及时帮其清理创面,让其服下退烧药,并告知灾后饮水等生活注意事项,避免大妈病情加重。

  7月29日至8月5日,医疗服务队成员又先后分八批次走进行唐、平山等受灾地区,为灾区群众带去急需药品和生活用品,开展巡回医疗工作,讲解夏季皮肤病如何合理用药……

  “只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间”。几天下来,这支服务队与赞皇、平山等地的受灾人民患难与共,结下了深情厚谊,同时得到社会和群众的好评。

  现在,石家庄市第五医院、省和协口腔医院的志愿者们也慕名加入进来,专业学科从最初的内科、外科逐步扩大到妇科、儿科、呼吸科、中医科以及老年病科等十几个专业,队伍规模和技术实力不断增强,服务水平不断提高。

  ■本报记者高超

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768