当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
庄家地里飞出的美丽“孔雀公主”
通讯员 刘璐杨 宜修 本报记者 王诗月http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—劳动新闻
分享到:更多

  

  徐丽秋每天与孔雀相伴

 

 

  盛开的花朵,人们只惊羡“她”艳丽时的璀璨,然而当初“她”从一粒种子成功破土,长出“嫩芽儿”的旅程,却少有关注。在九台市纪家镇,就有这样一朵“小花”,她成熟勇敢,乐观坚毅,在追逐自己梦想的创业路上,用行动诠释着责任和担当,一路披荆斩棘,砥砺前行。她,就是徐丽秋。

  “天之骄子”到灰姑娘 不走寻常路

  徐丽秋出生在九台市(纪家镇)一个普通的农民家庭,2003年,她考上了吉林大学管理系,毕业后留在长春市的一家国企工作。2011年,徐丽秋父亲被诊断出肺癌,徐丽秋毅然选择辞职回家照顾父亲。也正是这段时间,徐丽秋对家乡的状况有了深入的了解,经过调研和思考,发现自己的家乡蕴藏着丰厚的可利用资源,可乡亲们却仍旧老守着自己的一亩三分地,仅仅依靠耕种玉米来获得微薄收入。

  自主创业的这一想法,强烈的像烧开了的水一般不断翻腾在徐丽秋的心里。

  2012年,怀揣着创业梦想的徐丽秋,毅然决然地卖掉了家里的房子,用20万元买下了村里闲置的校舍,种上了玉米和蔬菜。为了学习好的技术,多一些出路,徐丽秋四处奔波,行进村屯乡路,来做市场调研。“沾农药,拾鸡粪,进过动物的圈窝窝”。只要跟创业有关,徐秋丽就愿意试一试。

  一次偶然的聊天,徐丽秋找到了自己的目标。她跟山东搞孔雀养殖的同学聊天,看准了孔雀等珍禽的价值,决定办孔雀养殖场。当时,孔雀的市场价格800元一只,徐丽秋用在城市工作积攒下来的钱花了2万余元买了20多只孔雀和几十只鸡,开始走上了她的孵化养殖路。养殖孔雀和家禽,菜园子里的农业种植业没扔,于是她将孔雀等珍禽的粪便作为农业园区的有机肥料,再将一部分蔬菜用作珍禽的日常饲料,就这样构建了一个纯生态养殖、种植循环系统,在达到各种资源有效合理利用的同时,也开拓了养殖、种植协调发展的新模式。

  擎起科学的铠甲 用坚韧战胜困难

  2012年,徐丽秋精心照料的孔雀和家禽,却遇到了全国惧怕的禽流感时期。那时候的她出门甚至不敢和别人说自己是搞养殖的,身边很多搞养殖的散户都挺不住选择了放弃,唯独徐丽秋硬是咬牙坚持了下来。

  她骄傲地告诉我们:“我相信科学的进步,坚持过去了有可能这个产业能迎来它的高峰期,我当时就采取全园区封闭式管理,尽量减少人员进出,农舍加强消毒,进行药物预防,整个禽流感期间,我没有损失一只动物。”经过几年的良性循环,徐丽秋完成了养殖动物数量上的积累,打了一个成功的翻身仗,像凤凰般涅 重生,羽翼慢慢丰满华美。截止到2016年,徐丽秋养殖场地的孔雀从最初的30只发展到现在的200多只,各种家禽共7000只,产值达到470万。当地人给徐丽秋起了个称号“孔雀公主”。

  拓宽发展的视野 成就心中的梦想

  门前春带雨,心中梦生花。成功的经验让徐丽秋认识了更多的人脉,2014年的时候她众筹做起了草莓采摘园,不断生产出更多更好的纯生态野味佳品和果蔬产品,更天然、更健康、更安全。2016年,九台就业局也加大扶持力度,提供了900平米的加工车间,支持她产业升级和扩大规模。同年,徐丽秋开始研究树莓种植加工,实现了种、产、植一体化,在2017年注册了树莓酒相关品牌。用徐丽秋的话说:树莓这一块就是种玉米的8倍。

  她说:“人们对于新鲜、健康的蔬菜瓜果拥有很大的需求量。然而,很多黑心商家为了盈利使用过量农药或者对农产品的新鲜度造假,危害人们身体健康。我就要做纯绿色的草莓、蔬菜,这样既能推广自己的家乡,也能赚口碑、赚钱。大学生返乡创业不是毁灭,反而更是一种新生,更能够实现自我价值,造福乡民。”徐丽秋希望借此机会改变当地单纯依靠玉米种植为主的单一生产模式,为乡亲们注入新思想。徐丽秋说:“我生在农村,深知农村父母养育子女的艰难,他们省下每一分钱供孩子读书,我要帮助他们,让更多家庭摆脱贫困,生活得更好。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768