当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
36年的守护:“大山就是我的亲人!”
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

  

  

  

 

 

  “我19岁就当上了护林员,这片山林就是我的亲人!”在江西省赣江源国家级自然保护区黄竹岭的一处制高点,55岁的张马林指着一片林海对记者说,今年已经是他护林员生涯的第36个年头了。

  江西赣江源国家级自然保护区内地形复杂、沟壑纵横,分布着包括云豹、穿山甲、红豆杉等在内的国家级保护动植物。从19岁开始,张马林就成为这里的第一批护林员,和管护站的其他护林员一样,每天巡山近5个小时,巡护近6000亩林地。他穿行在山岭林海间,承担着森林防火、防偷猎、防盗伐树木等工作。“山里面珍稀动植物特别多,经常有人进来偷伐、偷猎。”张马林对记者说,他的工作就是阻止侵犯山林的违法行为。

  除了制止偷猎、盗伐等,森林防火也是张马林重要的工作内容之一。每年清明和冬至,张马林和其他同事还要增加巡山的次数,有时晚上也要出来,就怕有人上山祭扫引发火灾。

  巡山护林辛苦枯燥,十几天才有机会下山回家一次。张马林说:“时间长了就习惯了,这里的一草一木都越来越像亲人,有时候我反而觉得是它们在陪着我。”

  新华社记者 彭昭之 摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768