当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
青春在这里闪耀
——记太钢总医院静脉用药调配中心的女护士们
本报记者 秦岭http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

  在太钢总医院静脉用药调配中心,有这样一群姑娘,很多人根本不知道有她们的存在、不了解她们的付出。她们从来不会出现在台前,是名副其实的幕后英雄。她们每一天都坚守着精细工作的原则,兢兢业业,不放松半分对自己的要求。这些姑娘把青春的芳华奉献在了默默无闻的岗位上。

  静脉用药调配中心是医院依据药物特性而集中配置的无菌操作机构,主要承担医院静脉用药、肠外营养液等药物的配制工作。她们每天平均每人要在两个多小时内完成130袋成品药液的配置,冬季高峰期间每天要完成160袋成品药液的配置。每天1000多条医嘱单用药是否合理规范完全凭审方药师的眼睛把关,配制完成的上千袋成品药液要依靠药师的火眼金睛快速完成复核,并对光检查药液性状、有无皮屑异物。

  在工作中,为了提高工作效率,她们改善工作流程,将药物按种类进行分台固定摆放,按班次实现专人专台,提高了工作效率,有效节约了寻找、退药的时间。她们备药时将科室分组,按班次分签贴签,互相查对,有效提高了贴签效率,并实现了备药的可追溯机制。征求临床科室意见后将化疗药及其他有先后顺序的药物贴于分签处,要求分签护士严格落实正确顺序,保证临床用药的及时规范。

  配置工作必须在净化设备开启30分钟后开始,因此早班每天必须在7时以前上岗,打开净化设备,完成操作台的消毒准备工作。开机30分钟后大家穿好洁净区工作服,戴好手套开始紧张的集中配制;工作完成后,对操作台及配制间进行清场消毒。忙忙碌碌的上午就这样过去了。下午的工作主要是准备次日的液体。这时候这群小姑娘就立刻转型为“大力金刚”了。她们从两米多高的堆垛上将液体整箱搬下来,着手开始拆除包装,双人核对备用液体,随后由护士贴签、药师摆药,最后护士再次核对无误后按照药物种类进入配制间分台摆放。在这里基本不会出现让别人帮忙盯一会儿的情况,因为如果一个人停下,就会影响到流水作业的进行,所以连上厕所都不是个随便的事情。为了保证配制正确,备药工作必须做到液体、药物、贴签和出库单100%相符,如果此时发生多一个签或少一个签、多一袋液体或少一袋液体、多一枝药或少一枝药,那必须全部返工直到找到原因。因为她们手中拿着的虽然是医院技术操作中最普通最不起眼的注射器,但却担当着“差之毫厘谬以千里”的风险。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768