当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
程玉珍:一腔热血向天歌
http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

  

  

 

 

  每个人都有一段耐人寻味的故事,对于壶关县五龙山乡刘寨村党支部书记、村委会主任程玉珍来说,她的故事浸透着满腔的热血、折射出人性的光辉。

  为了村民脱贫、为了村庄更美,她放着让人羡慕的老板不做,回村当家,先后自筹资金600万余元修建了村办公楼、新建了居家养老院、整治了村头“游泳池”、接通了自来水、改造了出村路……多次得到省、市、县的表彰奖励。

  其实,程玉珍的经历没有什么传奇色彩。1992年嫁到刘寨村后,她和丈夫白手起家,在县城开了美容院、宾馆、旅行社,还做起了房地产生意,成了村里有名的能人。

  程玉珍两口子都是有爱心的人,时常为村里和村民捐钱捐物。2011年村委换届时,村民们一波又一波地去县城找程玉珍,希望她回村主政带领大家发家致富。面对一双双期待的眼睛,心地善良的她只好答应参加选举。最终,她以高票当选刘寨村党支部书记、村委会主任。一副沉甸甸的担子就这样压在了程玉珍羸弱的肩头。

  刘寨村位于壶关县的大山沟里,是远近闻名的贫困村。全村共有260户村民,在册720人,只有200多名老弱病残留守,房屋破烂,土地荒废,通往外界的路最宽处仅有1.5米。

  程玉珍虽然是个初中毕业生,但是她精明、执著,骨子里有一股永不服输的劲儿。上任后,她从改变村容村貌着手,给村里接通了自来水,改建了村委办公楼、幼儿园、卫生所、群众文化活动室、村中心广场并配套了健身设施、太阳能路灯,并将电力线路全部进行了改造。

  “要想富,先修路”。为解决村民出行难问题,程玉珍用自己经营多年的美容院抵押贷款150万元,修通了一条通往县城的平坦公路。“如今的刘寨村口,一座景观桥和3个涵洞连接起的另一条新路已见雏形。这条路建成后,村里到县城的时间将缩短至8分钟。”程玉珍说。

  为了改善村民的居住环境,她垫钱拆迁居民房屋60余间、1000余平方米。当村民们如愿住进新居的时候,她又自筹140万元修了养老院,并配齐了休息室、餐厅、娱乐室,让村里的五保户和孤寡老人全部免费入住。

  程玉珍有胆识,更有思路。她不仅带领全村人修路盖房,还想村民所想,盖了100个大棚,承包给村民种菜致富;利用废弃的窑洞,养了600只山羊,帮村民搞养殖基地;改造开垦荒坡荒沟300余亩,种上了核桃树、药材等经济作物。此外,她还积极发动妇女,利用空余时间编制各类手工艺品销往外地。

  如今,刘寨村的面貌变了,刘寨村的老百姓“脱贫”了。村里的每一处变化都渗透着她辛勤的汗水。

  关心群众、爱护群众,这是程玉珍的人格魅力所在。她的这种爱,源自肺腑、源自她的善良、源自她的全身心投入。面对未来的发展,程玉珍信心百倍:我们将依托一处红色教育基地、一处天然溶洞、两处温泉活水井、一处采摘园,以及石磨豆腐、酿酒酿醋等乡村手工技艺,积极打造乡村特色旅游业。 文/王照斐

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768