当前位置: 中工网媒体协作网频道工会媒体人-正文
她们撑起了这里的一片天
本报记者 柴孟婷 通讯员 冯晓艳http://www.workercn.cn2017-04-21来源:中工网—山西工人报
分享到:更多

      河津发电分公司燃化运行部化学试验班的职工是清一色的女性,负责全分公司的水、煤、油、脱硫、环保化验监督与化学仪表检修,岗位工作内容繁杂,所辖区域几乎覆盖了分公司的每个角落。

  试验班现任班长冯晓艳是2016年9月通过岗位竞聘走上班长工作岗位的。面对班组人员不足、经验缺乏、没有师傅的实际,她带领班组成员边干边学、熟悉设备、掌握各种工作流程、积极请教咨询专业人员,确保了化学仪表的稳定运行,各项工作平稳过渡。

  仪表专责工常国瑄、袁红燕是从运行岗位转岗过来的女职工,克服了工具短缺、备品备件不熟悉的困难,无论什么时候发生环保关口表计故障,一个电话她俩就赶到现场,与运维人员一起消除缺陷、校准表计。她们不断地充实着自己,顶着质疑和压力,一步步学习前进。

  王俊玲是环保专责工,多年来严格按照每个节点进行各排水口水质的监测,认真完成每月的环保报表,定期进行粉尘、噪声监测。每一次的检查,报表、台账、证书都需要近乎苛刻的审查和自检,特别是今年1月以来,采样、化验、报表的工作量突增,但王俊玲依然勤勤恳恳,在最基层的岗位上默默工作着。

  水组的两名专责工王晓菁和卫晓艳承担着热力系统和制水设备水质的定期查定工作:系统的化学监督检查、现场水质的每一个异常跟踪和监督、运行调整试验、最终的数据整理分析、机组的停运保护、启动期间的水质监督,每一个指标的变化都被她们敏锐地察觉到,资料柜里的一本本台账记录着她们多年来的心血和汗水。

  张丽格被称为燃化运行部的“笔杆子”,通讯报道、散文、诗歌,各种文体她都提笔自如。在专业工作中她也毫不逊色。多年来,油分析工作她独当一面,圆满完成了现场油质的指标监测工作,多次通过细微异常找到设备的故障,保证了机组的安全稳定运行。

  负责脱硫化验工作的是沈丽娜和冯晓娜,她们的工作内容不仅包括每天的石灰石化验,每周的吸收塔浆液、石灰石浆液、脱硫废水等项目,还定期完成报表,配合发电部完成设备整改。最初脱硫系统的各种试验方法,几乎是她们在运行调试期间一点点积累的,在不断的实践中进一步细化补充,试验项目和内容得以逐渐完善,形成了脱硫系统完整的试验方法。

  在所有的工作中,有一项工作是单调枯燥的,那就是每天一次的入炉煤化验。一年365天,每天采样、制样、化验、报表,一成不变,定期的标定、校验设备,每一样都容不得一点差错,而兢兢业业完成此项工作的是史明丽和宋海燕。

  这就是试验班的全部女职工,她们同时还是女儿、妻子、母亲,在各自的家庭中,肩负着责任、承载着希望。她们用心演绎着属于自己的每一个角色,无怨无悔。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768